注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

拥有平常心 做普通的人  

2008-04-06 20:12:05|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  拥有平常心     做普通的人
   有一则这样的消息,读之让人感慨万千。
过去:一流学生出国,二流学生考研,三流学生就业。现在,一流学生就业,二流学生出国,三流学生考研。
    有人戏称这是时代发展的缩影。这难道真的是时代发展的缩影吗?难道与我们的教育体制,家长以及学生的价值观,价值趋向无关吗?
    对无法进入中国一流学府的经理,地方和中央官员,企业家的子女来说,进二流大学无疑会丢面子,更好的办法是掏腰包把他们送到海外去。
    中国差生正在成为英国大学的摇钱树。近年英国学校与中方合作建立的“国际项目”越来越多,但其水准并没有得到相应保证,有的项目甚至75%的人不及格。但只要多交几千英镑,差生的英伦留学梦就可继续。
    记得鲁迅先生在{故乡}中说:“希望是本无所谓有,无所谓无的,这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便有了路。
   人走得多了,便会有路,有了路,因为其便利,便会有更多的人走,走向各自的目的地。路之由来,路之价值,或许便在这里。
    就在地理意义上的道路而言,便利,是人们选择出行路线时一个极其重要的考虑,当然,除此之外,还会有安全,经济等方面的考虑。然而,放在人类社会的大背景下,在人生路径的选择上,以虚荣,便利作为一个重要的考量因素,很多时候,未必是明智之举。
    对于教育的功能,文明社会的公识是;抑恶扬善,使人趋向于文明,拥有一技之长,自食其力,成为对社会有用的人。其教育的过程,正是一个以“文”育人的过程,或者说,是一个“人造’的过程。
    把任何事物推向极端,肯定有其弊端。如果能以平常心看待”励志”,家长教育自己的子女立志于做一个普通的人,做好每一件普通的事,孩子就会在普通人中成为不普通的人。
     其实,走什么样的路并不重要,拥有了平常心,别人都走的路,你会走出别样的风景;另劈蹊径,你会把自己脚下的路变成坦途,品位另一种美好的心情。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017