注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

妈妈要做你的榜样 转载  

2008-04-10 15:14:05|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     妈妈要做你的榜样  转载

  一场车祸,把她打入苦难的深渊:丈夫瘫痪在床,她瘸了一条腿,儿子只有10岁,一家人只能靠城市低保生活。这样的日子太难熬了,她甚至想过干脆买一包老鼠药拌进米饭里……
    在她最绝望的时候,她家被列入了本市首批享受困难补助金的家庭,每个月可在低保金的基础上再领300元。
    那天她领完钱,就带着儿子往菜市场走去,儿子已经很长时间没吃肉了,馋的不行。站在肉摊前,她指了指最便宜的那种肉对摊主说:“来一斤这个。”儿子不干了:“妈,太少了。”她咬咬牙说:“那就来一斤半吧。”然后低头哄儿子,“一会我再去买点土豆,和肉煮成一锅,再放点葱花,就会要多香有多香。”
提着那块肉走在回家的路上儿子还是不满意:“妈,你就多买点儿,炖一大锅,我们美美的吃上一顿。”她笑了:“这个月把钱花光,下个月不吃饭了?”儿子一昂头说:“下个月不是还发给咱们钱吗?这个月花光了,你下个月再去领。”儿子说的这句话让她感到从未有过的震撼,她没想到儿子会有种这样的想法——只因为有这样那样的困难就可以不必劳动,不必奋斗,就可以心安理得的要别人的帮助!难道儿子将来要靠低保、补助金过一辈子?
    那天晚上,她一夜没有合眼,她对自己说:难道瘸了一条腿就不能劳动?我还有一双健康的手,应该靠自己的手养活一家人,养活儿子!我不能让儿子将来靠领补助金过日子……
一星期后,她在市场的一角支起一个小摊卖水饺和馄炖。她的水饺和馄炖,皮薄、馅多,而且觉对新鲜、卫生。
    一年后,她开了一家能放三张小方桌的早餐店。
    三年后,她有了一家能放七张桌子的饭店。
    再后来,她的饭店开在繁华的大街上,店面堂皇,可以承办各类宴席……
    当然,她的儿子已经长成小伙子了,和同龄的孩子一样健康阳光。不同的是,他从上中学开始,每逢寒暑假都在妈妈的店里打工,和店里的伙计干一样的活儿、拿一样的工资。
    儿子一直记得10岁那年的事,记得妈妈经常重复的那句话:“我不想你长大之后成为依靠别人的人,所以,儿子,我一定要成为你的榜样!”
    儿子说:“其实我记得最清楚的是另一件事。妈妈买饺子和馄炖的第一天,很晚才回来,她一进屋,手也来不及洗就径直到我面前,将一张5元、一张2元、的纸钞和4个一角的硬币一字排开,整齐的放在我面前的桌子上,认真的看着我说,儿子,妈妈今天挣钱了,这是妈妈用劳动挣来的,不是人家发给我们的……”
说到这里,这个身高1.8米的小伙子眼圈了。   

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017