注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

曾国藩好厉害  

2008-01-31 10:46:06|  分类: 生活麻辣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国藩一直是我心目中值得研究的人,就连毛主席都曾感概:“吾独服曾文正公”!的确晚清中兴名臣曾国藩修身、齐家、治天下的智慧,即使现代人此刻读来也颇为受益,书中的几段人生启示录,尤其值得我们思索、推敲、回味:
    “一个人有多少本事,别人都看在眼里,不必自吹自擂。如果过于狂妄往往还会给别人留下笑柄,人们常说:天不言自高,地不言自厚。狂妄有时候反而暴露了自己内心的虚弱,极力的表现自己,其实是生怕别人触到自己的软肋,说自己不行。没有人愿意相信一个言过其实的人,也没有人喜欢一个出言不逊的人。就算是一个人真的很有本领,但因为狂妄,也可能会丧失很多机会。越是有涵养的成功人士,越稳重、越谦虚,只有那些浅薄的自以为有成就的人才会骄傲。
   “大凡老百姓,最难吃亏的是财,最难忍受的是气。往往被气所激,被财所迷,做出不可收拾的局面来,虽然结果大多是丢了西瓜捡芝麻,甚至闹得倾家荡产家破人亡。遇到这样的事,实在不值得争赢斗狠,贻误大事”。
    “当一个人处于被动、危险的境地时,冷静地思考、积极的筹划是最重要的。实际上,在这种情况下所表现出来的冷静,比顺境时的意气风发、潇洒出击更可贵”。
 
博客后记
 
     看来成就大事业者须有成大事之心,之思,然后转其行。我很羡慕非常智慧的聪明人,因为他们足够胸襟、洞悉百事、矢志不渝、海纳百川,生为人杰、死亦鬼雄,他们永远是万众瞩目的焦点;同样我也很羡慕那些钝感纯朴的糊涂人,他们知足常乐、与人为善、要强但不争,糊涂但不愚昧,无论何时、无论何地他们都能简单而快乐的生活。这两种人若论幸福度,我想很难有人抽丝剥茧评出个高下来。 
    所以说:做人要么就特别特别智慧、特别特别聪明;要么就做有原则、有信仰的钝感糊涂人吧,因为这样起码能够和谐、快乐的生活。 
    要想幸福快乐,坚决不能做:聪明不足糊涂有余“小聪明”的人,因为那样会很惨。如果我们没有足够的聪明智慧、没有广袤的胸襟,没有扶大厦之将倾,挽狂澜之即倒的能量,还是做一个脚踏实地、心怀善念、知足常乐的“糊涂”人吧,要强但不争,知足但不停止奋进的脚步,快乐生活每一天  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017