注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

美国用李宇春在文化上戏弄国人  

2008-01-11 08:41:09|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国用李宇春在文化上戏弄国人
  

      题记:最近李宇春再度登上《时代》周刊杂志,中国人登上世界著名期刊按说我们应该高兴和骄傲,可是,我们总是觉得嘴里像吃了苍蝇一样,恶心又吐不出来。李宇春代表不了全中国青年,也代表不了全中国音乐和文化,她不可能成为中国人的精神领袖。中国人文化精髓是深邃的,是庞大的。美国让一个有争议的人入选时代杂志实际是一种文化的挑衅!

 

          李宇春绝对不是中国精神领袖   文 / 阿弋
 
 
 
 
我们的时代是精神流浪的时代,是没有精神和信仰的时代,这不能说我们不在找精神领袖,不在渴望能够让我们精神有所依托的心灵家园和旗帜。
最近,我们在网络上看到一些文章,有人居然把超女说成精神领袖或精神领军人物。笔者感觉这是对我们中国青年人极大的侮辱和蔑视。
超女不过是娱乐的产物,生死未卜的商业运做,它的路到底有多远,谁也无法判定和预见。
超女活动不过是在商业领域策划成功的典范,也是娱乐圈子的小亮点,仅此。
超女都是一些没有完全建立人生哲学、美学、人生观的孩子级别的“未来之星”,不可能成为我们青年人的精神领袖。把她们定义为我们的精神领袖,完全是对中华民族的未来没有信心和肤浅的认识,实际就是不知廉耻的吹捧!
精神领袖的定义是能够在精神上让我们有崇拜的心理,甚至是膜拜的热情,有着生死维护其声誉的动力。精神领袖的主要特征是,一呼百应,振臂四方的人物。精神领袖有着独到的思想和被普遍认同的哲学观点,更有高尚的情操和行为准则。
超女不过是抄着近路走文艺之路的女生罢了。客观、真实地说,是蒙牛的广告代言人最后的胜利者。商业的牺牲品,娱乐圈子的新佐料。
那么我们真正的领袖应该是什么样的哪?笔者以为我们的精神领袖首先在他的哲学思想里闪耀着时代的光芒,这光芒就象太阳一样普照着每一个心灵的土地。其次,精神领袖具有理想化远景,是一个绘制人精神家园的工程师。再次,我们的精神领袖有坚毅的性格,有着百折不挠的气概和精神,具有永不退却的奋斗力量和形象。
我们的精神领袖是守望精神家园的忠实的仆人,有着诚信高于一切的声誉和信誉,在他的眼睛到处都是应该同情和怜悯、感恩的辖地,他散布的所有的思想内涵是让人很好的生活,对社会贡献自己的责任。他用智慧的思想传播友爱、亲情、爱情的诗篇,用警醒的富有理性的语言警示我们,给我们生活的勇气和力量。他重视、忠实于承诺和誓言,对祖国忠诚对民族有着永恒的爱戴,他把友好、和善的信息传递给每一个人和生存世界,让和平观念始终贯穿在我们生命的主题中。
超女具备吗?她们不具备,至少现在不具备。
商业总有商业的游戏规则,硬把生存世界中高尚的东西镀上一层黄金色,是对人类淳朴的挑战。
生活不过是养育生命的小桥,何苦给它加过度的重量?只须平安度过。
任何人无论今日多么辉煌,都将是过眼的烟云。
真正能够在我们心里永远珍藏的记忆和回忆,将还是那些动过真感情的经历。什么都不会永恒,只有心灵可以铭记一切。
超女在成败的时候,不还是流出了热泪。痛苦的欢笑的失败的胜利的不过就那么短暂的几天?
任何做了第一的人可以骄傲,骄傲只是胜利者的欢娱,只是局限在仅有的一个或几个人身上。而那些云云众生依旧过着平常的日子。
超女绝对不是我们的精神领袖,只不过是一帮娱乐爱好者的暂时的欢娱!


            超女纪念碑比石头腐朽的快   文 / 阿弋
 
 
 
 
纪同记录。纪念、纪传。古时以十二年为一纪。地质时代纪有不同年代,最多的为寒武纪,约八千万年,侏罗纪延续约三千万年。可见纪也有长短时间之区分。
念。怀念、想念、感念。念旧、念头、念物。念想的成分多,挽留的欲望和渴求。
碑刻着字或图案的,竖起来做纪念物或标记的石头。碑记、碑谒、碑铭、碑志、碑座、碑额。
纪念碑为纪念有功的人或重大事件而立的石碑。
由上述可见,碑的体现方式和载体是石头。
碑的正确内容是为纪念有功的人或重大事件而立的石碑。
从纪字理解,任何事物都有时间性,地质纪元也好生物纪元也好。最多的不过八万千年。我们可以看出永恒只是个希望。
念想是念的最根本的内涵。想念、思念、怀念这些情感、情愫只在一部分人心里产生。
纪念碑是为纪念有功的人或重大事件而立的石碑。
石头要风化的。人的精神可以传承。传承的关键是纪念碑上的事是必须是重大的,人物是有功劳、功勋的。
立碑篆文目的是见证一个人物或事件。
凡是碑就有精神和生命的价值存在。
我们可以看出,碑不是永远的。
心碑才永远传承。只要这个碑纪念的是人类最杰出的或重大的事件。
石头可以风化,可以腐烂。精神永垂不朽!
石头刻上图和文字不过是想有个念物。
超女本身就有很多的争议。再过三十年,五十年谁还记得超女?只有这块石头和路过石头的人,能从石头记录的文字来触摸已经在风中的“历史”。
超女不是英雄!更不是有功的人!超女立碑实际是对碑的亵渎。
超女本身就是商业炒作的结果,应该承认在经济运作中是成功的经典案例。但是,它没有造就出有功的人和产生重大的事件。有必要立碑吗?
为超女立碑,实际就是商家又一次炒作的结果。
超女只不过是产生了几个明星。明星必定是星。星是终究要划落的。星的存在只是短暂的过程。是为了纪念超女短暂的“生命”还是标新立异?还是戏弄世人?
碑最主要的是记录人的一种精神!超女给我们什么精神了?
超女不过是驱动急功近利的女生趋之若骛而已,不过是给更多的女生一个不能实现又抱有幻想的白日梦。
超女更不是青年精神的依托,只是拥有虚荣心女孩羡慕、盲目追随的偶像。
超女最大的利益是金钱。经济社会的产物有必要纪念吗?
造导弹的人为什么不给立碑?难道他们防御外侮的工作不如超女?
用石头做寄托和纪念,谁在感念?
石头是要风化成泥土的!但是它没泥土实用。
人如果没有精神存在,风化的更快。
超女纪念碑的内容和意义恐怕比石头本身风化的更快!


               中国文人心灵荒废了   文 / 阿弋
 
 
 
 
文人不出作品了,都改行做生意了,没改行的当“坐家”去了,有甚至做“摆设“去了。
文人下海曾经风行一时,那些文人在经济的海洋里翻滚摸爬着,最后没做了浮殍,到是有了死鱼一样的眼睛,已经没有任何的生命的光辉了。当“坐家”的文人开始学杂耍去了,写一些杂七杂八没见地的没思想的东西愚弄自己和读者。做摆设的文人无非是贫穷的名流,出入高档宾馆和饭店,参加各类会议,俨然是名流,实际是名流的摆设和样子了,只是个当代的玻璃瓶子,好看没价值了。附庸品而已!
今天提出换祖宗,把龙尾巴剪了,一夜让中国人变成王八的传人,明天把古代作品从课本撤掉,《口技》没他的身体下边出的气好,后天要个文艺复兴,历史剧可以新编乱造了。
颠覆就是毁灭!有些文人穷极无聊制造事端,无非是想暴露自己的浅薄和无知,甚至是无耻的嘴脸。
文人肩负着思想的重任,扛的是理性的大旗,说不玩就开始扬沙子,什么损的见解都敢说出来,写出来,怎么就不拿出点正经的东西来?一本破《红楼梦》研究出水了,也没看见有多大影响和力度,到是养活了一帮饭桶。理论上升到实践,再写本与《红楼梦》媲美的作品才是真功夫,也不算花拳绣腿。
二流文人把市场搅乱了,到处是时尚的字样,秀的老文人晕头转向,摸不到北,于是就开始考虑改祖宗和血统的游戏了。
作品不管是谁写的,哪怕是妓女写的,只要有人读,内容是健康的就是好作品。好作品自然有市场,有的文人大骂世风日下,你没看看你的老杂毛还有几个日出日落,目光呆板,神情恍惚,思想早就成了破旧的草帽,既不挡风,也不遮雨,连个古董都不算,只有腐烂。
出现奇谈怪论完全是因为有些人思想荒漠了,心灵荒废了。
我们不能用颓废形容那些自以为是的文人,因为他们从来就没真正辉煌过,他们还不配。
思想的荒漠实际就是哲学观念的走样,也是人生观出现了漏洞,思想程序出现紊乱,脑袋中毒了,要查杀,否则蠕虫繁衍影响我们的下一代,他们的言论也不啻是“流氓软件”。
有些人真敢大言不惭说改图腾就改,怎么不把母亲换成继母?说文艺复兴就复兴了?狼在旷野叫唤,吃了几个人?
文艺的危机感是种责任,召唤和呼号要有精神的主旨,就凭把龙改成王八就可以复兴我们的文艺精神了?鬼才相信!
心灵荒废实际就文人自己本身的堕落,有很多的现实残酷地告诉他们了,现代文明的发展以及电子时代到来舆论的高地、战场已经转移了。有些文人就象一个老战士爬在几十年前的战场叫,我怎么没发现敌人?我就没有机会立功为国捐躯,他还俨然一腔热血和豪情壮志,报国无门呐。其实真正的敌人已经转移到另外的战场了,他们在侵略我们的电子、信息、经济、政治阵地,后路被抄了,他还在原地遗憾悔恨跺脚叫骂。
智慧和无知是两码子事情。你再有智慧,看的问题都是老问题,写的是老内容对读者有什么作用?读者为什么要买你的帐?实际上智慧被陈旧的思想捆绑上的时候,你就变成呆子了,和无知差不多了。
文坛该洗坛子了,文化界该桑拿了,不彻底地清洗恐怕还会有奇谈怪论。
荒谬是因为有荒谬的市场,是因为有荒谬存在的空间。我们发现很多荒谬的东西到是大有人在支持,实际上是一群文化流氓领着无知的读者走不归路。思想的不归路。


           我们现在根本没有文化人   文 / 阿弋
 
 
 
 
我们现在有文化人吗?如果说有,那是谁?谁能胜任文化人这个称谓?
目前标榜自己是文化人的人,哪个不是思想的矮子?谁的文化经得起推敲?
没有思想和灵魂的作品能有几年的生命力?
文化荒废实际根源在哪里?在于责任,在与心灵的干涸。
荒废的心灵怎么能生长精神和思想的大树?
文化人是什么人?就会写汉字?不是吧!会写字的人多了。
文化人是一个民族精神的领袖,是权威,是偶像,是一座碑。
我们谁具备有思想的功底吗?
思想是什么?思想人人有,正如观点。站在思想里,用思想去思考别人的思想才是有思想的文化人。
文学和文化没有思想做灵魂,用什么形式表达内容都是苍白的!
我们中国没有文化吗?有。是缺少发现和挖掘的眼睛。
文化不是种现象,是一个民族的精神内涵。
任何文化现象都是短命的!
文化有着承载的责任,人们总把背叛当作心灵的鸡汤,会滋养什么样的文化?还不是浮萍文化,没有几天就枯萎了。
鲜花可以枯萎,文化的花朵是永远不凋零的。
现在的所谓文化人几乎都是文化的痞子混子甚至是败类,拿伪文化沽名钓誉。
笔者自己也觉得自己是文化边缘的癞子,什么都敢说,什么都敢写,就像放屁一样,自己痛快完了就没什么事情了。
文化不是失落和丢失了,文化正在我们的生活中演绎着,是没有文化人去发觉和发现。
无数的人在文化里想有作为,可是谁都做不到。那是应为心灵蒙尘了,思想锈死了。
文化远离功利,远离尘嚣?哪个文化不具备民族的功利?哪个文化是天上掉下来的?
文化一个简单的词汇,一个复杂的问题。
我们的所谓的文化人除了互相吹捧或打击、蔑视还会什么?
我们的民族精神难道不是培养文化的土壤?
文化离不开思想,甚至离不开哲学以及人生存的内在。
浮躁是自我标榜人的通病。有谁在静静的子夜去思考文化中应有的精神力量?有谁去拷问良心和道德?
文化实际就是人的一种享受、责任、启发。
文化不是教育,文化是种精神,是种力量。
我们的文化人都是什么人?哪个强于街痞流氓?沽名钓誉甚至比流氓更可恶。
文化不是旗帜,谁都可以争夺和扛起。
文化是碑,铭刻着一个民族一个时期的心路思想。
文化是思想的隧道,绝对不是干巴的故事或者胡说八道的东西。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017