注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

我看到的令人神往的神秘九寨  

2007-09-21 09:23:14|  分类: 生活麻辣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 我看到的令人神往的神秘九寨

   相传很久很久以前,英俊神勇的山神达格迷恋着美丽的仙女沃莫色莫,达格用天上最美丽的七彩云和风雷做成一面光洁如玉的宝镜送给色莫,欢喜的色莫手捧宝镜在天河边梳洗打扮,不慎将宝镜跌落到凡间,宝镜落到岩石上跌碎为108个碎片,这些碎片一接触到泥土便立即化作108个海子,色莫很悲伤,坐在海子边轻声啜泣,晶莹的泪珠落入湖中,湖水刹那间变得清澈见底,五彩斑斓,这就是今天九寨沟最美丽的108个湖泊。
   “在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,它有着森林绚丽的梦想,它有着大海碧波的光芒” 我们在晨曦中出发,去那离天很近的地方。 
    叠溪海子 这里是九环线上的一个省级风景名胜区,有人称其为“东方的庞贝”。很难想象这两个温柔的高山湖泊,长眠着一座千年的古城和它所有的子民;很难想象这安静如孩子熟睡的岷江,曾经无情的吞噬了下游二万多人的生命。
    白色的牦牛,据说在藏羌人心中是圣洁的象征,在通往九寨的途中,人们可以和它“零距离接触”
     九寨沟的主要景点游览区有日则沟、则渣哇沟和树正沟,三个沟形成一个“丫”字。一班游览车的路线都是坐车到最远景点然后再向下徒步游览,这里是箭竹海,它因以前周围长满了箭竹而得名。
    熊猫海,在九寨未开发时常有熊猫来到海边喝水,现在当然在已不见他们的踪影,但蓝宝石般的湖水,使人觉得仿佛走进翡翠世界里。
    五花海的水是九寨最具有代表性的一处:岸边枯树烂叶沉于水中呈现出淡蓝色;稍远处,湖水变成了蓝宝石,阳光斜射。蓝宝石发出诱人的光辉;湖中心,一块块深黑的色彩又有谁知道它竟是地下河的出口!再往远处,湖水又由深绿被渐渐地稀释成了浅绿。若不是亲眼所见,真以为眼前的美景是画家们的水彩画。再加上柔和的阳光,把湖水染得斑斓陆离,微风轻拂,海子泛起一圈圈涟漪,拖起无数光带,恰似一条条彩绢在水面飘动。待风过后,平静得却又印上朵朵彩云、绿树青山、繁花奇葩的倩影,更是别有一番情趣。
    珍珠滩瀑布,珍珠滩海拔2433米,为巨大扇形钙华流,清澈的水流在浅黄色的钙华滩上湍泻。由于钙华滩上的生物喀斯特体大小各异,漫滩铺开,激起数以万计的水珠,阳光照射,晶莹夺目,像无数珍珠,满滩滚动。 珍珠滩有九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩。珍珠滩瀑布宽200米,落差最大可达40米,气势非凡,雄伟壮观。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花,向东狂奔而去。这道激流水色碧绛泛白,是九寨沟所有激流中水色最美,水势最猛,水声最大的一段。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。 踩着栈道,在激流的游玩,其乐无穷。这是一个石头、流水、森林交融的世界,数以万计的砾石珍珠镶嵌在青山漂亮的瀑布围裙上,当一弘从天而降的碧水从它们身上匆匆滑过,千姿百态的浪花簇拥着这些山石的精灵在阳光下泛着迷人的光。“西游记”的片头就是在这里拍摄的。
    长海位于则查洼沟沟尾,海拔31O3米,海深8O米。碧蓝的海水泛着波澜,在阳光的照射下恰似一位含情脉脉的少女向游人们问好。这是一个蓝色的世界,在这湛蓝的水中,蕴含着一种世界上最为纯正、原始和纯朴的蓝。这种蓝一尘不染,深沉平静,蕴藏着无限的内涵与奥秘。它像一面镜子,倒映着这周围一碧如洗的青山、蓝天与白云,静静地依恋着这山与水交相辉映、竞相争艳的童活世界。
路的尽头是什么?
    孔雀海 ,九寨沟,这片神秘的土地。所有的水都是碧绿的,水里游着鱼,这海拔3000多米的高原上,鱼也是天仙,不是吗?
    真正领略阿坝那多变,时睛时阴,象被宠坏的小孩子的脾气一样的天气,是从我们到达川主寺开始的。我们到达黄龙时天下着大雨。黄龙其实是一个缓缓的山。从一开始进入景区,就会领略到它的特色。石灰溶岩自然形成的象莲花叶状的一个个层叠的、浅浅的水坛。清澈见底的水,稍远一点仿佛就看不到有水的存在。这是一幅多么奇特的美景啊!那一个个镶嵌着像镜片一样水域的高低不同的浑圆形小池子,像梯田般地交错排列、叠合在一起。每个水池都斟满了似乎静止的水,但却各自呈现出它们别具一格的色彩。池基与池基之间紧密连接,却是一层搭接在另一层之上,有一种全新的立体感。水池与水池之间似乎是互不渗透的,看不出有明显的缝隙,但水却总是由上方池子溢向下方。远远望去,五彩池就像是一个由万块宝石拼成万宝盆。她把宝物和美酒都一并呈献在我的面前,令我目不暇接,眼花缭乱。一阵清风吹过,带起了阵阵幽香,这时山、树、风、连同我,一切似乎都醉了。

   树正瀑布在树正群海的上游游人如织的树正寨前公路旁。瀑布宽62米,高15米,是入沟见到的第一个瀑布,也是九寨沟四大瀑布中最小的一个。虽然最小,但也能让初游九寨沟的人惊心动魄。 瀑布水流分头冲击或分级飞坠,左回右折;或倾盆而注,直泻到底;或如珠似线------

    九寨沟有面积广大的原始森林,日则沟最顶端尽头处的一片原始森林,就是其中的一部分。置身林间,脚下踩着深厚柔软的苔鲜落叶,鼻子嗅着芬芳潮湿的空气,耳朵听着松涛与鸟语,身上拂着野林山风,眼中看着林木葱郁,游人好似来到另一个世界,顿时有种超凡脱俗的感觉。

    到了九寨才明白什么叫天堂,什么叫纯洁,什么叫神奇,蓝天白云,苍松翠柏,清泉险滩,激流飞瀑,小桥流水,木屋古寨,水磨藏包,寺院彩幡,到是其他地方永远找不到的神奇。也许九寨就像藏族同胞的信仰和虔诚一样,让没有走近它的人们很难理解。不过无论怎么,走进九寨就像喝了藏族同胞的青稞酒一样让你沉迷其中,像听了族同胞的歌声和看了藏胞的舞蹈一样让你魂牵梦绕,美哉。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017