注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

爱情的水果寓言  

2007-08-28 07:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情的水果寓言

  柚子永远不是一种时髦的水果,样子就土土的。

  柚子皮厚得惊人,不熟练的人总是觉得无从下手,刀把握不好分寸,切得或深或浅都不合适。待到终于很笨拙地把它剥开,还要除去一层白色的衣袂,里面的果肉才会羞涩地露出来。

  ---多半是酸的,甚至有点微微的苦。

  或许,这就是初恋的青涩滋味吧。

石 榴

  石榴是一种观赏性大于品尝性的水果,却已经不是现代人喜爱的爱情方式了。

  所以石榴往往是给孩子们最好的礼物,对他们而言吃石榴充满了乐趣,只有他们有充足的时间、耐心和好奇,愿意把石榴拿在手里细细把玩,然后一粒粒地剥出来,小心翼翼地放到舌尖。偶尔轮到大人的时候,就把所有的果肉挖出来,盛在碗里,然后---一把塞进嘴里。

  一大把和一粒的味道其实是差不多的,他们说。

苹 果

  苹果无疑是一种最大众化的水果,老少皆宜,营养丰富。苹果的好处就在于,尽管每一只上或多或少都有一些斑斑点点,形象不佳,却并不影响它的味道。

  这是常人的爱情,装在筐里,看上去都差不多,有一点小小的缺陷,上不了展台,却也自得其乐。
但是最好要新鲜。

  现在市场上很多苹果是从冰库里拿出来的隔年货,滋味寡淡,却又不得不承认它们依然是不折不扣的苹果。其实,遇到季节不对,又是没有多少钱的时候,也就凑合着吃了。

  就像年纪大了一点,又是没有多少钱的时候,也就凑合着嫁了。

西 瓜

  买西瓜绝对是一种黑箱操作,就像那个什么奖的评选一样。长得什么样,西瓜肚子里最明白,可你还在那儿傻乎乎地精挑细选呢。切开以后,红瓤黑籽自然是你的造化,万一遇到个清汤寡水的,也只能将就着吃。好歹也费了不少劲把它搬回家的,扔了可惜。

  是那种老爱情,由不得自己,一生的幸福与否,洞房里才见分晓。

  未必善始,却有善终。老人家们一生平安。

柠 檬

  除了柠檬,再没有哪种水果更适合用来形容情人的了。

  永远是一种诱惑,又永远成不了舞台的主角。

  有了柠檬,餐桌上便顿时生动起来,满桌琳琅,都比不上那片淡黄的鲜艳。菜点也因为加入柠檬的调理,有了匠心别具的鲜活滋味。

  于是有无数人迷恋柠檬,在各种浓烈甜腻的味道中,追逐那一丝直抵咽喉的微酸。可是没有哪个神志清醒的人会吃下整只柠檬吧,就像聪明人永远不会和自己的情人结婚。

菠萝蜜

  很少有菠萝蜜这样丑陋的水果。像只被踩得七歪八斜的枕头,灰头土脸,还长满疙瘩,又死沉死沉。然而取出果肉,轻轻撕下,放进嘴里,在错愕之间,才知道这样丑陋的果实竟可以有如此精巧细致的构造和甘醇的回味。

  更妙的是,把一个菠萝蜜放在房间里,一天以后,整个屋子便充满了一种甜津津的芳馥气味,像是置身热带的果园。

  很多貌不惊人的爱情就是这样的,甘甜自知。

火龙果

  其实不光火龙果,许多洋水果都是一样的,价格昂贵,仪态万方,小老百姓是不敢问津的。

  火龙果一般会堂而皇之地出现在那些装饰豪华的客厅里,摆在茶几上,或者用一个漂亮的果篮装着,基本属于一种摆设,显示主人的身价。当然也能吃,只是可以断定,真正嗜好它的人少之又少。

  但是人总有炫耀的欲望,用火龙果,或者用火龙果一样的爱情。

樱 桃

  樱桃是一种可遇不可求的水果。因为不便于运输和保存,所以在城市里很难见到新鲜的樱桃。

  只有哪次在乡间行走的时候,忽然见到一家家门前的樱桃树上长着满枝鲜红的果实,一边有淳朴的农人在路上卖,很便宜的,一块钱一大把。

  新鲜的樱桃有一种值得惊艳的味道,清新,甘甜,饱满。
一种远离尘嚣的淡雅。

  然而我们不得不回到俗世中来。以后,偶尔在聚会的蛋糕或者冷食的拼盘上会看到一两颗罐头里的樱桃,但就像旧照片,早没有了声音和香味,连颜色也退成淡淡的了。

  一起打开的是记忆的罐头和那次春天里的行走。

  才发现,有些爱情,就像樱桃一样,珍藏在我们的纪念之中,一生只有一次邂逅。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017