注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

石榴的本色  

2007-08-21 21:26:19|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石榴的本色
    世间万物皆有秉性:有成果便要展现。石榴也不例外。
石榴很世俗。它不管不顾地挤进万丈红尘,充当着一个不显眼的角色。每到小麦将黄之时,石榴花儿便开浓了。花花朵朵似一坨坨大红的绢,飘逸在枝杈上、绿叶中,尽情地点缀,疯狂地斗艳,展示着透人心弦的靓。
石榴没有城府。果实挂在树上,初始动静不大,只是奋力汲取着营养,丰满着躯体。而一到每年中秋果实丰腴之时,便有些沉不住气了,不是龇牙咧嘴地憨笑,便是红着面皮呆头呆脑地张扬。
石榴本可以隐藏起来,在充满疾风暴雨的世间寻找一片属于自己的净地。但它却不,果实虽有厚厚的皮,却不刻意包裹。一旦成熟,便直白、坦荡地裸露着,展现着自己极致的美。
绿叶中的火红,果实里的丰满,成为石榴最有资历的装点,石榴的本色在花和果里发挥得淋漓尽致。树干的大直大弯,枝杈的纵横交错,树皮的老痕斑驳,则更加衬托出石榴那非同寻常的为生存而积淀的厚重和沧桑。
世间一切事物中,谦虚和隐藏固然有可圈可点之处,而到了该为世人所知时却无人知或无人愿知,不能说不是一种悲哀。自我展现虽不够含蓄,却不失为一种胆识、一种成熟、一种魅力。尤其是当人们在赏心悦目之后享受着石榴的美味时,不能让其“落入深山无人知”便会成为热议的话题。
我们常享受前人倾心力凝练出的成果的恩惠,而这些成果总是在展示和变现中才为世人所知,才被社会认可,也才能造福后人。可见,展现自我不是张扬和骄狂的举动,而是自然的生命历程。
生命的历程千姿百态。光枝无叶、孕芽待发是一种状态,绿叶满枝、鲜花怒放是一种状态,黄叶翻飞、果实累累也是一种状态。花开花落,无所谓盛,无所谓衰;人来人往,无所谓贵,无所谓贱。生命的意义在于不断追求、不断收获、不断成功、不断展现、不断奉献社会。
欣赏石榴其实就是欣赏生命的本质

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017