注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

万艳同悲迎春首  

2007-05-29 15:20:21|  分类: 古典研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             万艳同悲迎春首

    迎春自幼丧母,缺少母爱,和探春相比,自然缺少优越感。在封建大家庭中,她受到封建礼教的熏陶,举止端庄,寡言少语,处处克己忍让,成为当时恪守封建礼教的贤淑女子的典范。可这却促使了她懦弱性格的形成,为她的悲剧命运埋下了祸根。在书中,曹雪芹多次暗示贾迎春的悲剧命运。如第五回中《喜冤家》曲子中正唱出了她从公府千金蒲柳下流的悲惨遭遇。又如第二十二回中贾迎春作的灯谜:天功人运理不穷,有功无运也难逢,因何镇日纷纷乱?只为阴阳数不同。用拨动乱如麻的算盘,来暗喻迎春将嫁到中山狼孙绍祖家,挨打受骂,横遭摧残,过不上一天的安宁日子。懦弱的性格决定迎春的悲剧命运。正因为迎春像算盘珠子一般任人摆布,一味的懦弱,才使她遭受了人生的许许多多的痛苦。由于懦弱,她失去了司棋这个在感情上与她关系密切的丫环,虽难免欲有不舍之意,但事关风化,她无可奈何,唯一做的是命绣橘拿着绢包追出去,给司棋作个想念。这不能不让迎春感到痛苦,可是最痛苦的莫过于误嫁中山狼。当贾赦把迎春许配给中山狼时,如果迎春不懦弱,婚前对这桩不愿意的婚事,凭借老祖宗的亲孙女的身份闹一闹,进行抗婚,可能就不会在婚后遭受孙绍祖的残酷虐待,一载赴黄梁了。但迎春不会抗争,只会服从和忍耐,结果是叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。正是她的懦弱性格,葬送了她的青春年华和美好的一生。
  

  当然,迎春悲剧原因不仅在于她自身的懦弱性格,更在于整个封建社会对她的无情摧残、迫害。这一点由误嫁中山狼以及其后相关情节中可以看出。正如亚里士多德所说:情节是悲剧的基础,又是悲剧的灵魂。 就是说悲剧冲突要造成强烈的艺术效果,一定要具备悲剧的情节发展、结局才行。从书中看,迎春的悲剧真正开始是在她误嫁中山狼以后。
  

  如果说元春是走进了虎穴,奉献了才貌、青春以至生命,却毕竟换得了瞬间的繁华。那么迎春则一开始就被送进了狼窝。迎春是被贾赦作为五千两银子的商品,卖给孙绍祖来偿还欠他的银两的。这一点由孙绍祖的言语中可以看出:
  

  孙绍祖指着迎春的脸说:你别和我充夫人娘子!你老子使了我五千银子,把你准折卖给我的。好不好,打你一顿,撵到下房里睡去!当时你爷爷在时,希图上我们的富贵,起着相与的。论理我和你父亲是一辈,如今强压我的头,晚了一辈。又不该作了这门亲,倒没的叫人看着赶势利似的。(第八十回)
  

  与其说迎春嫁到了孙家,不如说迎春被卖到了孙家。正是由于债权人负债人这种不平等关系的形成,才使得迎春失去了公府千金的地位,最终导致迎春的悲剧结局。
  

  婚后,贾迎春最初并没有强烈的意识到自己命运的悲惨。她曾接二连三地干预孙绍祖把家中媳妇丫头将及淫遍的荒淫行为,并向娘家哭诉一番孙绍祖的诸般丑行劣迹。可在高鹗的续书中,迎春的不幸是随着孙绍祖对她的暴虐程度而不断加深的。到了第一百回,由王夫人得知,迎春已落到连招架之功也失去的地步,她只能含着眼泪告诉婆子们说:回去别说我这么苦。她对生活对前途完全失去了信心,对这个吃人的封建社会更是彻底地绝望了。她整日辗转于孙绍祖的淫威之下,逆来顺受。在孙府里,她吃不得吃,喝不得喝,就连她娘家送去的食品衣物也被扣押下来,沦落到连个三等丫头还不及的女奴地步。到了第一百零九回,迎春病危之际,孙家连个医生也不给请,就眼看着她活活地让痰堵死了!金闺花柳质,一载赴黄梁。可怜的迎春就这样成为金陵十二钗薄命女中命运最悲惨的一个。
  

  表面上看来,孙绍祖和贾赦是害死迎春的凶手。其实,迎春是死于封建社会对女子无情的摧残和压迫。舒芜说:中国封建社会对女性特别残酷,而压迫妇女的,根本上是制度,不是男性。因此,迎春并非死于贾赦、孙绍祖这些不把女人当人的男性手中,而是死于封建包办婚姻制度。迎春成为了当时封建婚姻制度下的牺牲品。迎春所遭遇的婚姻只是一种取决于家世利益的政治行为,毫无爱情可言。因此,与其说迎春的悲剧源于她的懦弱性格,不如说她的悲剧源于整个封建社会不合理的婚姻制度。而这种封建婚姻制度主要内容就是所谓父母之命,媒妁之言,它排斥了男女双方在婚姻上的自主权利。它的丑恶本质,就在于不把妇女当人,女儿可以成为父母家长之间交换情谊的纪念品,也可以成为变成准折银钱的商品。而且这些封建女子对这一切的摆布,毫无选择的自由,那些封建家长更不大会考虑女儿的死活。书中的迎春在面对这婚姻时,也一样的没有选择的自由,贾府的家长们并不在意迎春的死活。就连最疼爱孙女的贾母,听说贾赦把迎春许给了孙绍祖,心中却不十分称意,想来拦阻亦恐不听,女儿之事自有天意前因,况且他是父母主张,何必出头多事……贾政虽深恶孙家,倒劝谏过两次,无奈贾赦不听,也只得罢了。王夫人也说这是你的命。在这种封建包办婚姻制度下,贾府这些所谓的家长们都成为了封建婚姻制度的帮凶,而迎春小姐也就成了家世利益和封建婚姻制度的牺牲品,最终被荒谬的封建制度无情的吞噬。
  

  总之,正是因为迎春生长在封建社会大家庭中,才形成了她由于受到封建教条的熏陶而形成的懦弱性格,从而为她命运悲剧的发生埋下祸根。如果说懦弱性格是迎春悲剧形成的内在原因,那么封建社会的不合理制度——封建社会的包办婚姻制度则是迎春悲剧形成的外在原因,也是最主要的原因

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017