注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

红楼梦人物命运诗中藏  

2007-05-28 15:16:21|  分类: 古典研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                红楼梦人物命运诗中藏

贾宝玉太虚幻境游,偶然读到了“副册又副册”上许多人物“命运”诗,这也就是作者曹雪芹对《红楼梦》人物的构思笔墨,人物发展的个性、结局全在这“副册又副册”中安排好了,但又不明写,写得云飘雾绕,似真似假亦似幻。这种写法小说史上是没有先例可寻的,可谓曹雪芹独创,也就是《红楼梦》一书的独特风格。这都不说了,我今天想说的仅仅是书中的“诗谜”,不要小看几首看似信手拈来的诗谜,实际上它既指一物,又寓人物结局,读来也使人妙趣横生。

先来说贾元春这个人物。她可算得上在《红楼梦》中一个特殊又重头的人物。贾家因她而发,她生在“大元初一”,故名“元春”;长大成人为“皇贵妃”,她又偏偏四十岁上就死了。她的生、死,直接关系着贾府的衰荣。贾元春的这许多转折笔墨,仔细一想,却又在诗谜中泄漏了天机,请看“爆竹”一诗谜:

能使妖魔胆尽摧,身如束帛气如雷。

一声震得人方恐,回首相看已化灰。

头一句是写她的显赫,二三句写她身为皇妃后繁华生活的短暂,第四句写得更明白。

贾迎春在《红楼梦》中是作为厚道善良类来写她的,她排行第二,不管闲事,不想有为,与探春一类人物,从性情上分得很明白,决不会混淆。她生得漂亮,满脸是肉,该是位“有福之人”,她却嫁了位无赖丈夫,经常受辱,还居然被打。贾府的二小姐,却被人打,直到折磨至死。《红梦楼》作者常违反习俗,像薛宝钗,生就“天庭饱满、地阁方圆”一副福相,又有才智,见识超群,却落得个年轻守寡结局。写贾迎春的诗谜是“算盘”,写得有点哲理化:

天运人功理不穷,有功无运也难逢。

因何镇日纷纷乱,只为阴阳数不同。

“算盘”的谜语很多,如“两户人家隔条河,一家穷,一家富,结果富是穷,穷是富”,写法不同,实质是一样的。上首含蓄,下首直露而已。其必然性,是贾迎春嫁了个无赖丈夫造成的。

探春的远嫁和惜春的从佛,《红楼梦》中也都写得有声有色,有根有据。凡读了《红楼梦》的人,都对探春刮目相看,寄予了厚望,她在改革大观园的举措中,大有打破“大锅饭”的味道,“才自精明志自高,生于末世运偏消”的她,对腐败了的贾府又何能补万一呢?作者对探春是用婉惜的笔触来写的,实在也是作者自云“无才补天”的流露。贾探春诗谜是“风筝”:

阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。

游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。

不怨东风狂,是丝羽,易断,这也是作者的一种自嗟。惜春是贾珍的妹妹,她是宁国府的人物。她年龄最小,但个性强硬,小小年纪却深悟贾府的腐败已入膏盲,冷眼旁观看透了世事,她不想玉石俱焚,当然要自谋出路,故她的诗谜是“佛前海灯”,而结局是“独卧青灯古佛旁”,不听“菱歌听佛经”了。

有人说《红楼梦》是一部忏悔之作,这是全书贯穿着一股消极悲观甚而出世的凄凉风,又写了许多因果报应,又写了许多诗词谜语,叫人去猜去悟,给人以启迪,给人以意趣,也含有深意。又可“仁者见仁,智者见智”给人以探索的味道。将“诗谜”写进小说中,也是一种创新。在民间,也有许多好诗谜,如能写入文中,也会得到同样的效果。限于篇幅,我引二首:其一,青山冷岙清又清,未曾下山点我名,穿过红绿绸缎多多少,日落西山忘干净。其二,一位姑娘在绣房,外面敲门小客商,客商见我呵呵笑,我见客商心烦恼。谜底不费猜,略动脑筋即可知。如果,有人将诸如此类诗谜写进文中,同样会意趣盎然,受人青睐的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017