注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

贞观壮歌:唐朝性自由天空下的性悲歌  

2007-05-28 15:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贞观壮歌:唐朝性自由天空下的性悲歌
    当然,决不能认为唐代妇女在婚姻问题上已很自由、幸福了。唐代社会在这方面存在两重件,一是性自由度比较大,二是毕竟还存在男权社会对女子的压迫。唐诗中曾出现大量写弃妇的篇章,为弃妇洒一掬同情之泪。例如李白《去妇词》:“古来有弃妇,弃妇有归处。今日妾辞君,辞君遣何去,本家零落尽,恸哭来时路。”


    杜甫《佳人》云:“夫婿轻薄儿,新人美如玉……但见新人笑,那闻旧人哭。”白居易《母别子》云:“关西骠骑大将军,去年破虏新策勋,敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人,新人迎来旧人哭,掌上莲花眼中刺,迎新弃旧未足悲,悲在君家留两儿。”


    此外,夫死妻守节的事也有不少。这说明唐人也并非无礼教、贞节观念,只是不如后世那么严酷罢了。对此,白居易写过一首《妇人苦》的长诗:蝉鬓加意梳,蛾眉用心扫;几度晓妆成,君看不言好。


   妾身重同穴,君意轻偕老;
   惆怅去年来,心知未能道。
   今朝一开口,语少意何深;
   愿引他时事,移君此日心。
   人言夫妇亲,义合如一身,
   及至生死际,何曾苦乐均。
   妇人一丧夫,终身守孤孑;
   有如林中竹,忽被风吹折,
   一折不重生,枯身犹抱节。
   男儿若伤妇,能不暂伤情;
   应似门前柳,逢春易发荣,
   风吹一杖析,还有一枝生。
   为君委曲言,愿君再三听,
   须知妇人苦,从此莫相轻。


    白居易这首诗是为女子鸣不起的,认为夫妻虽轻,在生死的问题上并不平等,女子丧夫,“有如林中竹,忽被风吹折,一折不重生,枯身犹抱节”;而男子丧妻,虽然暂时伤情,但“应似门前柳,逢春易发荣,风吹一枝折,还有一枝生”,所以,他认为妇人很苦。这说明,我们也不能把唐代的性文明估计过高,它毕竟是封建社会,从秦、汉时已经强调的女子贞节问题毕竟还有不小的影响,夫死妻守节之事仍多,并不是个个夫死都要改嫁,只不过社会上不禁止改嫁,不逼令守节罢了。


    在唐朝,女子有一定的离婚自由、再嫁自由,但从根本上说并不能给妇女带来幸福。关于这个问题,可以用敦煌莫高窟第296窟的壁画《微妙比丘尼》来说明。这是一幅内容丰富、很长的壁画,不仅有很高的艺术价值,而且有深刻的社会含义。它是由许多画面组成的,像一套连环画,各个画面的意思是:

 

  1.微妙“前世”是某富户的大老婆,因自己无子而生忌恨,害死了小老婆所生之子,两个妇人因此发生争吵。大老婆不承认自己害死了这孩子,并举右手指天,对天发誓说,如果是她害死了这个孩子,来世就要受报应。


    2.微妙在今世结婚,生了个儿子。在怀第二胎时,预感到将有不幸,想回娘家看看,并把这一想法告诉了丈夫。


    3.夫妇二人带了大儿子上路。


    4.半路上,微妙临盆,露宿野外。血腥气引来了毒蛇,将她的丈夫咬死。


    5.微妙呼天号地地告别死去的丈夫。


    6.一条大河拦住去路,微妙让大儿子在河边等着,先抱小儿过河。微妙回头来接大儿,大儿失足落水而死。这时,对岸的小儿也被狼吃掉了。


    7.微妙路遇娘家邻居婆罗门。婆罗门告诉她,她的父母都已被火烧死。


    8.婆罗门收留微妙。


    9.微妙再次结婚。


    10.丈夫酗酒归来,半夜敲门。


    11.微妙临盆。丈夫破门而入,又打又骂,并把初生婴儿用油熬煎后强迫微妙吃掉。


    12.微妙出走。


    13.微妙来到一个墓园,听到有人在哭,原来是一位年轻公子在哀悼因暴病而死的新婚爱妾。微妙上前劝慰,互诉哀愁。


    14.微妙与公子结婚,十分幸福美满,举左手对天发誓,愿白头偕老。


    15.公子七天后暴病身死。按照这个国家的风习,微妙被殉葬。盗墓贼来挖坟,微妙重返人间。


    16.盗墓贼头子强行和微妙结婚。不久,盗墓案被破获,贼首被杀,微妙第二次被殉葬。狼来刨坟吃人肉,微妙又得生还。她因屡遭苦难,十分迷惘,想找佛问个究竟:我为什么这么命苦?


    17.佛告诉她,由于她前世害死小老婆之子,今世应自食一切恶果。于是微妙看破红尘,出家成为比丘尼(尼姑)。


    古代这一类的画被称为“本生画”,即通过艺术形式来阐明前世与今生的因果关系,带有较强的宗教、迷信色彩。但是,这些故事都反映了社会生活状况。从“微妙比丘尼”看来,这个妇女曾四次结婚,除第四次为被迫者外,其它三次都是自愿的,这在当时是允许的,并且不以再婚为耻、为罪。在这三次婚姻中,有夫妻相互爱慕的,如和那位公子结婚;有所嫁非人的,如被第二个丈夫残酷地虐待,同时还受一些传统的野蛮风俗的迫害——夫死,妻要殉葬。总的看来,微妙的一生十分痛苦而不幸。为什么会这样?壁画故事用前世与今生的因果来解释,认为这是命中注定的,婚姻、贫富、幸福等等,一切是上天安排的,所以没有必要反抗。这也反映出在唐朝社会中压迫穷人、压迫妇女,同时又把这一切归于命运,归于上天,从而麻醉人们的斗争意志。其实,这一切苦难都是人为的,都是社会矛盾的折射。


    同时,即使在这比较开明、性自由度较大的时期,女子受“贞节”荼毒的事例仍有不少。例如,隋朝有个崔姓妇女,十三岁嫁给郑家,丈夫亡时,崔氏年方二十。


    守寡的日子实在痛苦,其父不忍心让她再嫁。可是,在贞节观的毒害下,崔氏为了坚定地表明不嫁之志,剪了头发,割了耳朵,通过毁容让自己也让男人断了欲念。


    再如,唐朝著名的宰相房玄龄年轻时,有一次大病将死,他对妻子卢氏说:“你年少,不必守寡。”卢氏却哭着到帷帐之中,挖出了自己的一只眼睛给房玄龄,表白决不再嫁。


    封建社会毕竟还是封建社会。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017