注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

高考  

2007-05-02 20:29:25|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               语文

距离高考还有30天,我们在应试方面做了大量的准备,做了大量的模拟题,在这样一个关键时刻我们应该采取怎样的复习策略,争取高考正常甚至超常发挥自己平时水平呢?我想在这里给同学提几点建议,理清思路,争取最后复习重点突出,效率提高,针对性强。首先,要树立高考语文可以考好的信心,克服语文考试凭感觉撞运气的看法,在最后阶段认真做好考前的准备。其次,要对照考试说明回归近年江苏卷典范试题,近一步了解高考怎样考,考什么,考到什么难度,考什么题型,答题有什么细致要求,阅卷会有什么规范。第三,认真分析过去练习中未掌握部分丢分原因,查漏补缺,及时补救,寻找新的得分增长点。第四,对于自己显著有优势的部分,通过规律性总结,力争举一反三,力保试卷出现任何变化,力争不轻易丢分。

下面我们从具体的知识点和能力要求方面做具体的分析指导。语文试卷中有些分数是衡量学生语文能力的标志题,拿到这些分数才能保证语文成绩“脱贫”。如果你的默写丢分严重,理论上你的高考语文基本不能及格。由于考前时间宝贵,我们要善于做复习中的减法,比如语言知识前4题,是衡量语文能力的重要标志,我们可以依据考试说明,回归典范的高考题,温习老师在前面复习所提要求,落实到位,每天练习一道题,时时增加已知积累(如字音、字形、成语),做到常备不懈。

对照考试说明的分值变化,高度重视分值上升的题型。今年选择题为30分,文言翻译、诗歌鉴赏、现代文大阅读都增加了分值,对于语文能力考查要求提高了,主观答题的比重增加了,既是挑战,也是机遇,主观题的增加能够加大区分度,如现代文阅读的多选题4分改为分值更高开放度更高的表述题,得分差异会放大,而这种题型在去年其他省份自主命题中已经出现,建议认真做一做,体会一下开放度大的主观题事实上答题有哪些限制。

熟悉答题得分细则,克服大而化之,力求有效复习,有效得分。文言文选择题改为3题,对应的是文言虚词掌握量减少为10个,可能虚词辨析的选择题减去了,或者也可以虚实词合并考查,但是在文言翻译中,考查提高要求也就顺理成章了。考查高中文言文典范篇目,我们发现有这样几篇文章值得我们最后阶段反复诵读甚至翻译,如《过秦论》《六国论》《师说》《廉颇蔺相如列传》《鸿门宴》《五人墓碑记》《游褒禅山记》《石钟山记》,建议从中选取典型句子做认真的翻译练习,会起到事半功倍的效果。同时记忆一批次常用实词义项,弄熟特殊文言句式的转换规律。

照题答题,弄清得分细则,力避答非所问。古诗鉴赏题,每一道题问的角度和要求非常明确,这就要求我们根据问法答题,要避免胡子眉毛一把抓粗枝大叶谈感受的坏习惯。同样要求的还有如现代文阅读表述、语言运用,照点答题是得分关键。

提醒自己遵守规则,避免非智力因素失分。每年高考总有一批学生视而不见要求,不守规则导致后悔莫及的惨剧发生,如填卡不规范,书写不规范,不在规定区域答题等。采用电子阅卷,教师看到的是自己负责项目的题,如果不在规定区域答题,阅卷教师看不到,即使所答内容是另一题完全正确的答案,教师也没有权力同情你。

关于作文的提醒。2006年省考试说明,明确符合题意要“符合命题中所列的各项要求,不遗漏任何一项”,这说明从区分作文优劣的评价体系看,还是要求能扣住“符合题意”的具体要求,一旦考生因话题作文的写作范围宽泛,而大而化之做文章,内容空泛,文意散漫的毛病也就会更加突出了。所谓“不遗漏任何一项”,并不是要面面俱到,写好话题作文要善于在一个大的宽泛的范围内,“择其一点,不及其余”,也就是只写“大范围”中的“某一方面”,给自己一个充分发挥、具体表现的好舞台,所以要强调审题须务“小”,立意务求新
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017