注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

我爱红楼梦  

2007-05-19 11:25:23|  分类: 古典研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         我爱红楼梦

《红楼》为什么要重拍,是因为它老了,被现今的年轻人视为不合时宜,跟不上潮流。《红楼》为什么要选秀,是因为她(他)们都老了,老到被世人遗忘,老到已不知当下社会流行的所谓时尚为何物。新的《红楼》被捧起来,而旧的《红楼》就注定要陪着中国综艺的旧有躯壳殉葬,新版本的宝黛一问世,这旧有的绝世红颜就死了。

陈晓旭死的很突然,原因就在于她对公众刻意隐瞒了病情,甚至早早在医生给出论断之前就已经对自己绝望。传言在这半年里,她的情绪很低落,并不配合治疗,有人说她这是一种轻生,而这癌不癌的,或许也就是一个在病检报告里做最后陈辞的虚幌子。据陈晓旭公司的一近人透露,在她发现自己患病之前,就有了散尽家财避世隐居的想法,后来,她果真如其所料做出了这惊天动地的大事。只可惜,佛祖没有庇护本已心灰意懒的她,上天继令其饱尝爱情之殇后继续剥夺着她的仅有,恰恰就在出家风波已偃旗息鼓风平浪静,而《红楼》选秀如火如荼地开办得轰轰烈烈之际,她撒手人寰,走了。

陈晓旭有着一个被世人视为成功的表象,既有财富,也拥有倾国倾城之美。她是一个时代的偶像,是多少男女心目中之美人典范,可就是这些光鲜的外表,却隐隐成为她精神生活中无法回避之魔障。她的前男友曾坦言,跟她在一起生活的日子无时不在体验压力,她去见朋友、去见商业合作伙伴,都会被其顾及。原因,只是她太成功了,走到哪都是异性追求的风向标。自己在周遭顿起流言蜚语,已无法走离她的明星光环之后,就觉得身心疲惫。为了自己,也为了她,就不得不草草分手。

美丽的女人,缘何就那么要强。男人总是向往,一个绝代佳人躲避在自己的安乐窝中,沦为自己眷养的宠物。她只能作为自己成功事业的战利品,作为自己独享的私产,却怎奈她在商界如鱼得水,一度令身边的男人都为之汗颜、为之羞惭呢。在她身边来来去去的几个男人,基本都是因同样的原因与其分开,他们不甘作为陈晓旭的附属,也承受不了身边美人与财富所日积月累的巨大精神负荷,用其中一人的话讲,就是:“她不说话不做事,也会把你逼疯的,除非你不是男人……”

我只见过陈晓旭一面,那还是在中央电视台《艺术人生》的现场,在那次以《红楼》为题的大联欢开录的前前后后,陈晓旭一直都沉默寡言,与其他参与节目的早年伙伴很少交流,只在录制节目的间歇,她一个人站在幕布后的角落望着那些熟悉的人,不声不响地哭了。她曾说:“自己一辈子,或许也只有这么一个《红楼》值得回忆回忆,而就是这个《红楼》,也就代表了自己的一辈子,早早地就结束掉了自己的人生,带走了自己的魂魄。”与很多曾参与《红楼》创作的伙伴一样,二十年前的那段不平凡的经历,却一直都她闪烁着、回避着。旁人问她原因,她也不正面回答,只是说:“你没有经历过,你不知道那是怎样的美好,有怎样的痛苦。”

87版《红楼》期间,陈晓旭与很多剧组中的少男少女们一样,还都有着在演艺世界里打拼的梦想。但世事难循,多数人都在艺海浮沉了数年后,就偃旗息鼓,即便是连陈晓旭这样的红人,也不得不面对现实继而下海经商。“一辈子只有一个,而那一个就是《红楼》……”与她相同遭遇的姐妹,大多都有这样的想法。她们很多人在剧组常年累月的拍摄工作中,都有了自己第一次的爱、有了自己第一次的恨,几年间台前挥洒着自我的光彩,而幕后却遮掩掉了无数辛酸血泪。二十年后,陈晓旭曾坦言说自己很怕回顾那段岁月,自己也曾在剧组的关机晚会上与伙伴们相拥痛哭,那时侯,就以为自己与黛玉那脆弱的命一般,都将结束了。

还记得当陈晓旭与欧阳奋强再见的那一瞬,两人不约而同地回避了视线,那场面着实是很尴尬。他们台上台下都没有交流,话也没寒暄半句,只在相互躲避。但两人走下场的时分,却分明都落了泪,这其中滋味,或许也只有两人才能体会与解析吧。节目之后,编导曾问陈晓旭,说《红楼》要重拍了,问她会不会对其有所关注。陈晓旭说:“你说的不是《红楼》,《红楼》早已结束了,宝玉走了、黛玉死了,还能再拍出什么来呢?要拍,就等我们都死了再说吧……”

话虽激进,但不掩情殇。我们无法理解,那二十年前的记忆对她与她的伙伴而言,都代表着什么。只知道那个回忆已成为她们人生的烙印,不可侵害也不可亵渎。所以,当新的《红楼》选秀锣鼓喧阗地爆炒起来后,陈晓旭刻意躲开了媒体的追逐,在遭到京城某都市报记者的围追之后,居然会选择出走一个月,抛下公司全部业务不理不问,采取了极为消极的冷淡态度。圈中某无聊的娱乐活动人士曾打通她的电话,曾费尽口舌请她出山做新《红楼》选秀的评委,或让其与欧阳奋强联袂参与节目以增加炒作噱头。听到这里,陈晓旭可是摔了电话,据说那时已被逼急了的她,唯一能做的,就只是关掉所有联络设备,把自己锁在房内痛哭。

选秀选到黛玉,媒体大肆报道并重新挖掘陈晓旭的只言片语时,她突然选择了出家作为回应。一时间,四外哗然,这一事件骤然登上了媒体头条,甚至被乾坤大挪移为新《红楼》选秀新炒作标题,生怕这事与《红楼》无干。而今,新《红楼》选秀接近尾声,陈晓旭的死讯突然袭来,媒体与一些损人不利己的人再度将这个黑色的标题与《红楼》选秀牵连在一块儿,生怕陈晓旭这悄悄然的一死,夺走了《红楼》选秀的风头。

陈晓旭消极避世、散尽家财、隐瞒病情、不配合治疗,是她有意而为之,可以说是一步步有预划的实施下来。她求清净不成,惟剩求死的一条路,这个一步步登上死亡之塔的阶梯,恰恰就是中国娱乐风潮与媒体竞相的无良炒作而铸就的。娱乐从娱人到杀人,事实上就这么简单,今天,死掉了一代佳人陈晓旭,而明天,死掉的又将是哪个薄命的可怜人呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017