注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

孝,其实很简单------转摘  

2007-05-16 20:07:23|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝,其实很简单

有人说,我们这一代人不懂得尽孝。

未必,也许只是我们这一代人不知如何尽孝。

从我们呱呱落地到伢伢学语到独立上学,成长的每一步都倾注了父母的辛劳和关爱。

每当我头痛脑热的时候,父母都会放下所有的活,千方百计送我上医院,整日整夜地陪伴着我,问寒问暖送汤送水,我曾经激动过。

每当我生日的时候,父母会一改他们节俭得近乎吝啬的生活态度,大方得几近奢侈地为我操办晚宴,买了时新的大蛋糕,点上浪漫的蜡烛,像朋友一样祝福我,我感激过。

每学期开学的时候,母亲总会为我缝制一套新装,亲手给我穿上,提提领,拉拉袖,前端祥,后审视;父亲总会掏出一叠钱交给我,并加上句:够了吗?我往往会眼噙热泪,紧紧地捏着带有父亲体温的钱,点点头别过父亲,我心里一遍又一遍地感谢过。

然而,十七年了,心里只有一个念头,我要好好读书,将来做大事,赚大钱,给父母造一幢自己也说不明白的精美别墅,配上一应俱全的现代电器音响,给父母买一辆叫不来名字的最高级最豪华的汽车,让辛劳一辈子的父母,驾车周游祖国,周游世界,以报答父母的养育之恩,让他们享受到人间最宝贵的儿女孝心。这种梦幻般情景常常在我脑际闪现……我却从未当面说过一句感谢的话,从未做过一件感恩的事。

今年重阳节前一天,木讷的我抑制不住心中的激动,把我的得奖作文和奖品一起交给了父母,涨红了脸,口吃地说:“爸妈,谢谢你们的教育培养,这是我的奖品,这是我省下来的菜钱买的苹果和食品,明天是重阳节,出去玩一次吧,带着路上吃。”边说边从书包里往外掏。

我惊奇地发现,他们捧着奖品,提着苹果,手都有些颤抖,两张原本被太阳晒成紫铜色并布满皱纹的脸,顿时变成了两朵绽放的紫玫瑰,他们浑浊疲惫的眼窝,仿佛注入了清澈的秋火,闪亮而有神,口里直念着:我们的女儿长大了,我们的女儿长大了。

一件小事,父母是如此的惊喜,是如此的满足。

我总算明白:孝不是等待,尽孝用不着等待,回报并非赚钱后。

孝是对“临行密密缝”的感动,孝是“行人临发又开封”的惦念,孝是缇萦救父的忘我,孝是“乌乌私情,愿乞终养”的感恩。

孝不是无后为大的封建,孝不是“割股疗伤”的愚昧,孝不是为保名节不做官,独留糟糠之妻苦侍公婆的迂腐。

孝可以是飘洋过海的明信片,可以是近在咫尺的一声问候;孝可以是大学的录取通知书,可以是作业本上的“A”;孝可以是豪华酒店里的一桌酒席,也可以是热气腾腾的一碗粥。

只要在父母身边,哪怕只是捶捶背,或挽着他们的手散散步、谈谈心,也是孝。孝有价,孝无价。

孝,就这样简单。

 指导师点评文章抓住想尽孝而不知如何尽孝的普遍心理,以自己亲身感受的形式,写出了“尽孝并非赚钱后”的道理,写得真实可信,文笔朴素自然,用词简洁明了,读后不能不让人随时去尽孝。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017