注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

科技文试题设误点例说  

2007-04-04 08:46:35|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考语文科技文阅读题设误点主要有以下几种:1.  混淆范围;2. 偷换概念;3. 以偏概全; 4. 张冠李戴;5. 答非所问;6. 因果颠倒;7. 强加因果;8. 遗漏信息;9. 无中生有;10. 夸大其词; 11.曲解原意; 12. 弄错条件;13. 弄错时态、模态。

    高考科技文阅读题的考查,考生不仅要读懂所给的材料,而且还要明白命题思路,弄清楚题目的设误点有哪些。只有这样,才能很容易地识破陷阱,从而准确快速地选出符合题目要求的答案。在高考试题中,命题者的命题设误点主要有以下几种:
       

    1.  混淆范围。 命题者常夸大的是事物的范围、作用、程度,或者任意扩大概念外延等,引诱考生落人圈套。例如2006年江苏卷第5小题的C项“木版年画从思想内容上说,都是理想主义的图画”,而原文第2段说“在物资缺乏的农业社会,它只是生活幸福的理想化的符号罢了,就其本质而言,年画是理想主义的图画”,而在第5段则又说“清末民初那些表现当时社会情景与重大事件的木版年画,体现出农民的政治敏感和思维视野,其价值不亚于大都市的时事画刊。它们一反传统,十分写实”,可见,该项没有把“在物资缺乏的农业社会”与“清末民初”分别出来,犯了混淆范围的错误。
        

    2.偷换概念。这种选项乍看与原文的说法一样,但仔细推敲就会发现实际上二者并不是一回事。如2006年江苏卷第6小题的D项所说“木版年画所反映的古代人民的那种生命理想与生活情感已经过往不复”,而原文是说“在如此浩瀚的木版年画作品中……还有过往不复的精神情感”,可见,选项中把“精神情感”偷换成了“生活情感”犯了偷换概念的错误。
        

    3.以偏概全。把其中一方面或一部分所具有的某些特点说成是所有同类事物所具有的特点。如2006年四川卷第5小题A项“溴甲烷是一种能杀灭各种有害生物的高效、广谱的杀虫剂”,而原文是“能杀灭许多有害生物,是一种高效、广谱的杀虫剂”,原文中是“许多有害生物”,A项却成了“各种有害生物”,显然A项犯了以偏概全的错误。
        

    4.张冠李戴。这种设误点的选项常常把与甲有关的说成是与乙有关的,或者把甲的特点说成是乙的特点。如2006年四川卷第7小题A项“熏蒸土壤时,溴甲烷能穿透到未腐烂分解的有机体中,抑制病原菌的种群数量和改善土壤结构,从而形成一种‘生物真空’的临界状态”,而原文是“一些对农作物生长有益的生物对于调节土壤的微生态、抑制病原菌的种群数量和改善土壤结构都是至关重要的”,可见 “改善土壤结构“的不是“溴甲烷”,而是被溴甲烷杀灭的“有益的生物”,那么A项就犯了张冠李戴的错误。
        

    5.答非所问。所谓答非所问,就是选项中的回答与提问不相符。如2006年四川卷第6小题:下列对溴甲烷“‘不光彩’的一面”的理解不正确的一项”是,而B项所说“溴甲烷无色无味,作为熏蒸剂使用时,容易使人放松警惕,从而存在安全隐患”是溴甲烷的一种特性,并非它的危害,所以不是“‘不光彩’的一面”,这一选项就属于犯了答非所问的错误。
        

    6.因果颠倒。即把因说成果,或把果说成因。如2006年四川卷第7小题的D项说“因为87个发展中国家将在2015年放弃使用溴甲烷,所以目前已有15个发达国家明确表态不再使用溴甲烷”,而原文是说“目前,已经有15个发达国家明确表态不再使用溴甲烷。不过,如果这一承诺不能兑现,87个发展中国家将不可能在2015年放弃使用溴甲烷”。可见,“87个发展中国家将在2015年放弃使用溴甲烷”的原因是“已经有15个发达国家明确表态不再使用溴甲烷,并且是这一承诺不能兑现”,因而该项就把因果弄反了,犯了因果颠倒的错误。
         

    7.强加因果。所谓强加因果,就是把没有因果关系的说成是有因果关系。如2006年湖南卷第8小题A项“人们之所以不能确定单基因突变与人类衰老的关系,是因为只采取单基因遗传研究的策略,而没有把单基因遗传研究与多基因研究结合起来”,而原文说,对线虫的研究,“表明生物体存在着与寿命长短相关的单个基因”,同时,由对人类早衰综合症的研究说明“单基因突变可能也是人类衰老的机制之一”,可见,该项犯了强加因果的错误。
        

     8.遗漏信息。就是命题者在设置误点时,故意漏掉原文中必不可少的信息,从而导致信息不全面。如2006年四川卷第7题B项“《蒙特利尔议定书》第九次缔约方会议决定:发展中国家从2005年起,每年生产和消耗的溴甲烷总量不能超过1995~1998年四年间用量的80%”,而原文是“发展中国家从2005年起,每年溴甲烷的生产量和消耗量不超过1995~1998年间平均用量的80%”,该项遗漏了“平均”这一不可缺少的信息,从而造成该选项的错误。
         

    9.无中生有。所谓无中生有,就是选项中的信息,在原文中找不到,也不能由原文推断出来。如2006年辽宁卷第9小题B项“在共同进化中,动物使花的种类越来越多,这将导致无性繁殖逐渐消失”中的“导致无性繁殖逐渐消失”在原文中没有提及,缺乏依据,属于无中生有。
       

    10.夸大其词。在考查筛选信息和对文章内容进行推断、想象方面,命题者常常随意地、无根据地夸大某一事物的功能,发展趋势等。如2006年湖南卷第8小题D项“从某些生物体到人类,研究者在基因方面作了比较广泛和深入的探索,科学的日新月异使我们相信,在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实”,而原文是说 “让人类减少疾患,健康而长寿地生活,才是遗传学家在21世纪追求的目标”,而D项所说“在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实”显然夸大其词。
       

    11.曲解原意。指对词句的理解与原文意思发生了偏离,曲解了作者所要阐述的观点或所要表达的意思。如2006年全国卷Ⅰ第6题B项“在‘海洋—大气层’系里,海洋被动而大气层主动,海洋变化缓慢,大气层则变化多端”,原文的相关陈述是“太平洋和印度洋的热带海洋水域急剧变暖,上面的大气层也相应开始变暖”, 实际上是海洋影响了大气层。说海洋被动,大气层主动,这就是曲解原意。
        

    12.弄错条件。主要指命题者在设置根据原文内容进行合理的推断和想象题的选项时,从逻辑推理角度设置误点:一是条件不充分,二是将必要条件当成充分且必要条件。如2006年全国卷Ⅱ第7题D项“申报成为世界文化遗产以后,历史上极具内河文化特色的大运河将会呈现出新的人文景观和民俗风韵”,其实“申报成为世界文化遗产以后, 历史上极具内河文化特色的大运河”不一定就“将会呈现出新的人文景观和民俗风韵”,因为“申报成为世界文化遗产”只是“将会呈现出新的人文景观和民俗风韵”的一个必要条件,而不是一个充要条件。
       

    13.弄错时态、模态。时态主要指过去、现在和将来,比较容易理解。模态是逻辑学上的一个概念,从这个角度设置选项时往往把“必然”与“或然”弄混,在“必然如此”还是“可能如此”上做文章。如2006年福建卷第4小题A项“‘欧洲老鼠’计划是人类基因组计划的后续,它将消除人类疾病,延长人类寿命”,而“欧洲老鼠”计划还在进行当中,并未正式实施,至于它“消除人类疾病,延长人类寿命”只是一种可能,并不是一种必然。因此该项就是弄错时态、模态。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017