注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

散文  

2007-04-28 21:02:25|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从母亲的眼泪中,我读懂了母亲对子女永远的牵挂,永远的期盼和永远和支持,母亲是平凡的,但母亲的眼泪却是伟大的。——题记

母亲的眼泪

/ 胡王艳

从记忆起就知道母亲被村里的人称为能人,酿酒、做豆腐,而且还会把糯米粉做成很多好吃的。父亲整天忙着村里的事情,无法顾及家里,于是母亲就一个人扛着家的活,每天起早摸黑已成为她的生活规律,但她却从来没埋怨过,即使现在家里因为我和姐姐读书,欠债累累,她仍然笑对生活,然而母亲也流过几次泪。

当我确定自己高考落榜,而看到比自己考得低的同学都已被录取时,我懊恼、愁恨、抱怨,懊恼我高估了自己的实力, 愁恨世上所有的一切,抱怨老天的不公。当时的我似乎完全失去了理智,对每一个人都产生反感,因为他们的都是问一个相同的问题:“考到哪一所大学了?”我反感,所以逃避,我把自己关在房间里不吃不喝,也不说话,尽管父母一次次的相劝。一个充满笑声的家庭,因为我的原因而变得沉闷起来。当母亲端着午饭,轻轻地走进我的房间,细声细语,试探似的劝我时,我一点反应都没有。当母亲再次相劝时,我大吼:“不吃就是不吃,怎么这么罗嗦。”母亲愣愣地看着我,眼泪顺着脸颊流了下来:“你这样下去,既是在折磨自己,也是在折磨我们,今年落榜的又不是你一个,别人都能勇敢地去面对,为什么你却不能,你是我心头肉,你难受,我们比你更难受……”听着母亲话语中夹杂着哽咽声,我无比的后悔,一把扑在她的怀里痛哭起来。当我从痛苦中走出后,才注意到母亲的眼睛肿肿的,白发又添了许多,我才意识到,母亲一直流着泪陪我一起痛苦,她流的泪并不比我少。

我和姐姐都要返校上课的那天,看着母亲为我们忙碌的身影,我的心沉沉的,只听母亲那一声声唠叨过无数次的话语:“到学校要好好照顾好自己,要加点菜……”偶然间看见母亲转身过去——擦眼泪,我不知道母亲为什么要哭,我也没问。在我和姐姐快要出门时,母亲烧香求祖宗保佑我们一路平安。虽然我们觉得母亲的做法有点迷信,但我们并未觉得母亲迂腐与落后,心里只有感激。母亲送我们到村口等车时,在车离开的瞬间她只说了一句:“到学校后,打个电话回家。”母亲的影子渐渐远在我的视线,我看见母亲扯着袖子拭着眼泪。和我同车的邻居对我说:“你们过年过节什么的,能回家就回家,不能回家也要打个电话,免得你妈妈总在村口盼望、失望、流泪。”听后,我的心酸酸的,因为此时我才读懂母亲在送别时的眼泪,饱含着不舍与牵挂,饱含着亲情与盼望。

为了保证能得到一份工作,姐姐在双选会上与贺州市人民医院签订了合约,但就在她签订的第二个星期,她所在的实习基地——柳州市人民医院决定留下她。姐姐为了自己的理想决定毁约,但毁约金要七千多元,这对于一个负债累累的家庭来说,是一个天文数字。当姐姐打电话跟父母商议时,父亲坚决反对,而姐姐仍固执要毁约,母亲跟姐姐说:“你在贺州不好吗?离家又近,我们想你可以去看你。”“我不愿回到那个相对落后的地方,我有我自己的理想,我决定了毁就毁,你们不给我钱我自己借……”话未说完姐姐就把电话挂了。母亲流着泪说:“孩子长大了,一个个飞走了,她说得对,她有自己的理想,我们不能因想念、没钱而扼杀了孩子的理想,我看把老房子卖了吧。”在母亲的相劝下,父亲也同意了。我从母亲的眼中读懂了母亲对我们的支持与无奈。

母亲的眼泪,流得心痛,不是为自己,纯粹为了子女。从母亲的眼泪中,我读懂了母亲对子女永远的牵挂,永远的期盼和支持,母亲是平凡的,但母亲的眼泪却上伟大的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017