注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

说说刘心武的“乱谈秦”(转摘)  

2007-04-27 07:49:27|  分类: 古典研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说刘心武的    

刘心武先生在CCTV的热火,与得到周汝昌先生的支持是否有关系,或者说刘心武先生在CCTV的热火有没有得到周汝昌先生的支持,与本文没有多少关系。但可以肯定的是,刘心武先生的错误更大更明显更严重。刘心武先生理所当然地要遭到广泛的抨击,不说来自“红学大家”,就说我这样一个小小的、稍微了解一点基本常识的《红楼梦》爱好者,对刘心武先生的所谓“秦学”也不以为然,也称其为“乱谈秦”。刘心武先生的错误很多很多,我只指其中二点:

    一.方法错误。表面看刘心武先生是考证派,发言都有根据,观点都靠证明。其实刘心武先生犯了索隐派同样的错误——没有把文学艺术与现实生活区别开来,几乎是事事找出处,人人有原型——实际是在“猜笨谜”。据说刘心武先生还要续写《红楼梦》,但不知刘心武先生在错误的道路上还要走多远?

    二.论证错误。刘心武先生的一些观点我赞成,刘心武先生的确为“红学”努了力。但是刘心武先生有很多论证犯了刘姥姥的错误——信口开合,给“红学”带来了混乱。举2个例吧:  
   

     1.  秦业的官职问题。刘心武凭什么说秦业是个小官呢?我们知道,秦业“现任营缮郎”,是工部的一个郎官。刘心武先生据此就说秦业是个小官,很是不通啊。也许是刘心武先生的手头缺乏明清职官设置资料,或者没有看这些资料。其实,秦业“现认”的郎官,可不是个小官啊。别人不比,单和荣国府的实际所有人——贾政——比较,一点都不小。贾政也才是个郎官。虽然秦业和宁国府结亲,但可不能说秦业是个小官啊。       
    如果说,秦家与贾家结亲时,秦业是个小官,由于书中没有写到——也许是,也许不是,就这样下结论说他是个小官,也是很武断的。这里倒是有一点可以明明白白地说出来:秦家没有贾家有钱有势。因为在清代,钱势和官职的大小有一定关系,但不是完全成正比的关系。有的人官小差肥,就会有银子;有的人官大而差不肥,也不会太富。也就是说,官员的家庭经济收入情况,不只一定决定于他的官职的大小、官阶的高低。 

    2. 可卿和元春的问题。在封建专制“家天下”的时代,曹家就是有一万个苦胆,有不敢藏匿皇家骨肉;贾元春的原型即使犯了精神病也不会告发自家的“欺君大罪”。不是吗?第80回,薛姨妈气急之际要卖掉香菱,宝钗还要劝:“咱们(薛)家从来只知买人,并不知卖人之说.妈可是气的胡涂了, 倘或叫人听见,岂不笑话”?薛家是什么家庭,皇家又是什么家庭?连薛家卖个丫头都怕人笑话,难道皇家的骨肉是可以轻易藏匿的吗?宁国公与荣国公可是一母同胞的亲弟兄啊,他们两家其实是一家呀。贾元春的原型再“积极”,再想“进步”,也不至于糊涂到用灭九族的弥天大罪作代价换取吧?

搜狐博客

来源于          贾如泽

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017