注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

看不见的爱   

2007-04-25 09:25:28|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看不见的爱

在济南大学南校区西大门对过,以前有一家桂林米粉店。
每天中午都有一对中年夫妇来这里吃米粉。妻子是个盲人,丈夫也有一只眼睛失明了。他们是一对街头卖艺的残疾人。
每次来吃米粉,丈夫扶妻子坐下后,就冲着里边叫道:
“大碗的米粉,两份。”
然后把背上的二胡拿下来,靠在墙边,低头对妻子说:
“我去拿筷子,你坐着等我。”就转身去服务台拿筷子,然后顺便付了钱,并轻声的和服务员说了几句什么话。
回来坐下,不一会儿,米粉就上来了,两个人就开始吃。
一天中午,这一对夫妇又来吃米粉。
丈夫照例搀扶妻子坐下后,大声嚷着:
“大碗的米粉,两份。”然后放下二胡,转身去拿筷子,付钱,和服务员低声说几句话。
回来坐下,等米粉端上来。
不一会儿,米粉端上来了,丈夫仔细的将作料拌匀,然后把碗送到妻子手上。
接着把筷子塞在她的手中说:“饿了吧?快吃。凉了就不好吃了。”
然后自己也端起碗,不紧不慢的吃起来。
妻子问道:“你够了吗?你的饭量大,我匀一些给你吧。”
丈夫忙说:“不用不用,我的也是一大碗,足够我吃了,你赶紧吃你的吧。”
这时,旁边桌上的一个小男孩奇怪的盯着他们看了很久。
然后突然跳下凳子,跑到这对夫妇面前,冲那个丈夫说:
“叔叔,你的米粉弄错了,你不是要大碗的吗?但你这是小碗啊。他们肯定是把你的弄错了,你赶紧去换吧。”
妻子楞了一下,伸手抓住丈夫的胳膊:“你刚才不是说你的也是大碗吗?”
丈夫忙拍拍妻子的手,笑着说:“对啊,我的是大碗的,人家又不是对我说的,你紧张什么啊?”
小男孩站在他们的桌边,执拗的望着他们,接着说道:
“不是,叔叔,我就是说你,你吃的这种不是大碗,是小碗的。小碗比大碗便宜两块钱呢,你赶紧去和服务员说吧。”
整个米粉店的人都望了过来,被小男孩提醒了的顾客们都奇怪的看着妻子面前的大碗和丈夫面前的小碗。
小男孩跑到服务台,对服务员说:
“阿姨,你们把那个叔叔的米粉弄错了,他要的是两个大碗,你们却给他一个大碗、一个小碗。”
服务员听了,忙说:
“没有弄错,每次他来付钱的时候都自己改成小碗的。”
那个丈夫手足无措,嗫喏着说不出话来。
妻子颤颤巍巍的伸出双手,摸索着寻找丈夫的碗。
眼泪“嘀嘀嗒嗒”地掉到了桌上:“你……你……”
丈夫慌了神:“我不饿,真的不饿,你别这样,大家看了多不好,啊?多不好……”
边说着边扯起衣袖笨拙地为妻子擦着眼泪…… 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017