注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

中国人,你离国学有多远等   

2007-03-18 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             中国人,你离国学有多远

    中国人,你离国学有多远
  
  从上世纪初的“新文化运动”到本世纪的国学热,关于国学的争论一直延绵不绝。国学到底是一门什么学问?公众对国学的态度如何?国学在当今的价值与现实意义在哪里?怎样复兴国学?日前,中国社会调查所对1500位公众进行调查。在调查中,当问及“您知道什么叫国学吗”时,23%的被访者表示知道;77%的被访者表示不知道。当问及知道国学的被访者对国学这个概念了解有多深时,3%的被访者表示非常熟悉;5%的被访者表示一般熟悉;15%的被访者表示略知一二。可见,被访者对国学的了解不多。
   在问及被访者“您怎样看待国学”时,2%的被访者认为国学是现代化发展的障碍;37%的被访者认为国学是中华民族精神的集中体现;34%的被访者认为国学是中华文明的主要载体;27%的被访者认为国学就是一门研究传统文化的学问。
  
  过年究竟啥滋味
  
   春节是中国最重要的节日,但是中国社会调查所进行这项名为“春节的安排和花费情况”的调查显示,约63%受访者认为,现在过年“越来越没滋味”。
  约36%的中国家庭过年预算支出在3000元人民币以上,67%受访者表示会用于娱乐及餐饮方面,两者依旧是春节最大的支出项目,而41%受访者会以手机短讯拜年。六成受访者选择在家中吃团年饭,四成人选择外出。从大年初一开始,为期7天的长假,四成受访者表示会拜年,34%选择在家里休息。相比去年春节,16%选择出游,今年选择出游的人少了一些。 多数受访者认为,春节的年味愈来愈淡,传统文化在流失中。 有63%的受访者感觉春节过得愈来愈没有滋味,19%受访者认为现在的春节简单轻松,比传统春节好,另外10%受访者认为春节和“五一”及“十一”长假没有什么区别。
  
  今天,你快乐吗
  
   “快乐指数”越来越受到人们重视,在世界经济论坛2005年年会上,与会者就曾激烈地争论过富裕与快乐的关系。一项对“快乐指数”的对比调查显示,53.7%的被访者认为自己比较快乐,表示自己很快乐的为37%,表示自己不快乐的为9.1%。不快乐的原因,61.8%的被访者主要是因为工作方面的问题,38.2%因为收入问题,29.4%因为家庭,5.9%因为爱情,2.9%因为健康,另有14.7%的被访者不快乐还有其他原因。58.6%的被访者表示工作期间比较快乐,27.3%工作很快乐,13.5%工作不太快乐,0.7%工作很不快乐。
  
  青年压力大
  
  《中国青年报》的一项调查显示,在年轻人当中,66.5%的人觉得自己压力很大,感觉压力不大的有3.7%,觉得完全没有压力的只有0.3%。通过分析发现,学生群体比其他群体压力更大。
   压力几乎伴随着每一个现代人的成长。调查显示,公众感觉压力最大的几个方面分别来自工作(52.3%)、人际关系(40.4%)和情感(35.3%)。同时,日常生活、身体健康和学习等给人造成的压力也不小。
  
  好爸爸的标准
  
  一项题为“你心中的好父母什么样”的调查发现,在“权威严格”、“会照顾人”、“善于教育引导”、“能宽容孩子错误”等17项关于好爸爸的标准中,“理解尊重子女的意愿”以78.5%的获选率排在第一位。此外,正直诚实、责任心强、坚强勇敢、以身作则等也被认为是好爸爸的重要品质。
   调查还发现,尽管有钱、有关系的爸爸会使个人发展顺利很多,但在谈到好爸爸的标准时,公众还是把有钱、帅气、有风度放在了最后。另外,权威严格的父亲形象也不被大多数人认可,排在了倒数第三位。
  
  你为什么而工作
  
  工作,还是工作。一年到头,一天到晚,工作占据了我们最多的时间,甚至成为大多数人生活中最主要的内容。人们究竟是为了什么而工作,在工作中最看重的又是什么?中国人力资源开发网和多家单位共同开展的调查显示,“被人尊重”得到了78.3%公众的认同,成为最被看重的工作价值观。76.6%的受访者表示希望“自己在工作方面有影响力”、74.4%希望“工作对个人成长有帮助”、73.1%希望“工作上有成就感”、72.9%希望“工作能够得到认可”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017