注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

把你的手给我  

2007-12-01 21:16:12|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  把你的手给我
  门刚开一条缝。门边的老婆就跟我说,我用晒衣架把儿子打了一顿。
我一听就急了,打就打,竟然动用了晒衣架!话音未落,儿子号了起来,我跑过去看,只是音量很大,眼眶周围,一片干旱。儿子是因为考试成绩不理想挨打。我和儿子坐在沙发上看电视。
    我知道我应该跟他说点什么,跟他说什么呢?难道他还不知道要好好学习,不知道学习的重要性?我一句话都说不出来,我们一直默默地坐着。冷风从阳台吹过来,像冰凉的鼬鼠钻进衣领。我说,儿子,把你的手给我。儿子惊恐地向一边退去。他以为新一轮的体罚开始了,轮到我来惩罚他了。我拉过他的手,握在掌心。就这么握着,一握竟是一个多小时。
   牵着这双小手,我们把他带到这个人世。平常给予他的只是必需的饭食和衣服,我们一天天地忙碌,又何曾给予他以外的更多?我们很少辅导他学习,而在考试成绩不理想时,就动手狠狠地责打。动手犹嫌不足,还动用了晒衣架。
    我知道他的内心此刻经受着痛苦,其实我很愿意替代他承受他正在经历的痛苦———这双小手,是用来拿水彩蜡笔描画向往和欢欣的,而不是用来抵挡父母责打的。
   儿子说话了。我看见他流出了眼泪。他说,我本来连哭都懒得哭了!可是现在我知道今后该怎么做了。是的,孩子,你应该明白我的想法,在我看来,成长永远比成才重要。他的那双被我握在手心的手,感应到了我想说的一切。
没有更好的话要对儿子说的时候,就这样握住儿子的手,直到他感悟出我想说的话。
    美国心理学家海姆·G·吉诺特博士认为,没有一种交流方式,存在于父母与孩子之间,比这种方式更好。我还想起儿子小时候的一件事。那时,儿子需要定期去防疫站注射疫苗。疼痛的记忆和一群孩子哭天喊地的氛围,常常让他恐惧。后来一次,我一直握着他的手,他没有再哭闹。问他,他说,我感到针扎在你的手臂而不是我的手臂。
   或许,这种方式,让孩子的疼痛和恐惧实现了转嫁。其实,我观察到许多父母都采用这种方式来镇静和安慰孩子。只是后来,孩子渐渐长大,这种方式也渐渐被淡忘。
    疼痛、恐惧、痛苦、沮丧,当幼小的心灵不能承受生活之重,握住他的手,敏感地把握他心理的变化。给他勇气和信心,进而向他表明,你愿意也有责任和他共同承担眼前的失败———你永远和他在一起,是他的同谋。
    是的,孩子,把你的手给我!
    我愿意握着你的手,直至你变得坚韧、勇敢、自信,直至你的手和我的手一样宽大,一样粗糙,直至我的手心再也握不下你的手。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017