注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

细雨台儿庄  

2007-11-05 22:27:14|  分类: 美文阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     去台儿庄那天,天下着雨,整个台儿庄笼罩在蒙蒙细雨之中。灰蒙蒙雾一样的雨飘洒着,摇曳得远近的景物都有些变形,台儿庄还像是在一片硝烟未散的弥漫里,似乎战争刚刚结束不久。路面很滑,汽车行驶得很慢,眼前的景色如慢镜头徐徐展开,历史仿佛悄悄向我走近,一下子可触可摸起来。
      台儿庄!隔着车窗玻璃,我在心里禁不住轻轻地叫了一声。我觉得我和台儿庄一起都隐隐作痛。
      在中国的抗战史上,台儿庄是一面旗帜。它让日本强盗为自己的罪行付出了代价,自己掘开埋葬自己的坟墓。1938年之春那场震惊世界的战役,日寇渡过黄河,让坂垣师团和矶谷师团前后夹击台儿庄,妄图一举攻克济南,打通津浦铁路线,一口吞下中原。台儿庄,在这矗立起一道血肉之躯建立起的屏障,阻挡住了侵略者骄横的步伐和无耻之梦。台儿庄,让一万多名日本强盗在这里丧生,也让中国将士付出了三万多人的性命。台儿庄,当我一想起这样的惊心动魄的数字,我就为你肃然起敬。我就能够感受到你的怦怦心跳,你的碧血飞溅,你的呼啸呐喊。落日照血旗,马鸣风萧萧。
      台儿庄!你这被世人称为“中华民族扬威不屈之地”!
      在当年尸骨成堆、断壁残垣的旧战场上,如今建起了高大漂亮的纪念馆。青灰色的花岗岩的石阶和两旁血红的鲜花,沐浴在雨丝中,格外清新干净,灰得那样沉重,红得那样醒目。因为下雨,参观的人不多,四周安静得犹如深山古刹,远处田野里的玉米连接成无边的青纱帐,在如丝似缕的雨雾中摇曳着丰收的韵律,仿佛这里什么也没有发生过,就这样如同旅游胜地一样充满着和平与温馨。
      圆屋顶覆盖下的展览大厅,四周是用实体和画笔结合勾勒出的战争图景。按动旋钮,声光影控制,音乐响起时,眼前的图景里突然炮火连天,刀光剑影,逼真成当年台儿庄战役的模样,甚至连当年拼死巷战,尸体横陈,堵死了巷口街头的情景都那样逼真。可除了当年在这里浴血奋战的将士和当年壮烈牺牲的将士的家属,谁还能够真正认清眼前这环形立体电影一般的画面,是属于历史,还是属于今天?
      其实,在我看来,再逼真,也只是仿造而已。不如留下当年战争中一段台儿庄坍塌的旧城墙,烧毁的老村庄,留下一段断壁残垣,留下一片废墟荒村,更为逼真,更为惊心动魄。我想起那年去日本,在广岛看见日本修建的和平公园,在鲜花簇拥着的公园里,特意保留着当年原子弹爆炸后唯一留下的一座建筑物的残骸,如同恐龙骨架一样,斑驳凋零,突兀着,扭曲着,一派疮痍,让它与四周的花团锦簇做着醒目而残酷的对比,让世人永远忘记不掉战争的恐怖。但如果只突出自己的战争创伤,却回避自己的战争罪行,是虚伪,是不义,是罪上加罪。
      站在台儿庄当年的战场上,总觉得我们这里修建得太像公园了。我们流的血比他们多,在日寇残酷“三光”政策和血淋淋的刺刀下,2000万中华民族的子孙死在那场战争中啊,那么多的地方变成了惨不忍睹的废墟,我们却没有保留一处真实的类似奥斯威辛集中营的战争遗址,也没有保留一处如同广岛那样哪怕只是一点的战争残骸。
      但是,这里毕竟是台儿庄当年的战场,站在这里,我依然禁不住想起那场战争。枪声炮声就在我的耳边响起,成河的鲜血就在我的脚下流淌,罪恶和腥风苦雨就在我的眼前弥漫。站在这里,历史一下子显得很近,仿佛就在昨天刚刚发生过一样。历史,于我们很近,是一件触目惊心的事,会让我们感到可怕;历史,离我们太遥远了,就没有那么可怕的了,就会逐渐被有形无形的时间、有意无意的距离稀释、淡忘乃至扭曲。
      细雨还在飘飘洒洒,仿佛是苍天祭祀他们而抛洒下的泪水。我们不会忘记他们,我们不会忘记战争,我们不会忘记历史,我们不会忘记与这样一段悲壮历史交融共存的台儿庄!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017