注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

给母爱留有余地   

2007-01-05 21:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  给母爱留有余地 

 对门家年近70岁的老奶奶,每次从乡下赶来看望儿子一家人,住不上几天,她便愁容满面一步一回首低泣着离开儿子的家。一次,我于心不忍,拉住老奶奶在我家停留片刻,想给她一丝安慰。谁知,我夸她儿子一家人不错,她却不停地重复说自己:“都是我错了,都是我错了,我怎么尽给他们添乱……”
  一天傍晚,对门来我家下围棋,下着下着我把话题转换到他的母亲身上。对门一听我说到他母亲,他重重地叹了一口气,像似在感慨“清官难断家务事”。在对门无奈地叙说中,我了解到对门一家和他母亲的一些生活细节。
  原来,对门是个大孝子,他隔三岔五去乡下带母亲进城。可母亲是个闲不住的人,一进儿子的家,就唠叨个不停,要不就做个不停。本来城里的小家家务活就不多,一会儿就被她忙完了。她忙完家里的,又忙着室外的。扫楼梯,弄出声响,扰得左邻右舍无法午睡,弄得儿、媳出门道歉。儿、媳一次次劝她别忙了,可她一次次听后,又忘了。最令儿、媳无奈和心急的是,让她在家看看电视或晒晒太阳,她就是听不来,独自一人跑去孙儿的幼儿园接孩子。若是接回来,倒也罢了,可她开始几次去接孩子,自己却迷了路,惊得一家人四处找。最让儿、媳难堪的是,老奶奶夜间睡眠易醒,她时常轻手轻脚摸去儿子的房间,帮儿、媳掩好被角,一次吓得媳妇大声惊叫,开灯才发现,老人一身哆嗦,对儿子重复说着:“儿时,你总爱蹬被子,妈不放心,只想帮你掩好被子!”
  听着对门无奈地叙说,我被老奶奶点滴母爱的细节感动得双眼湿润,同时,我也想到了我的母亲每次进城来的情形。虽说,我的母亲没有老奶奶爱的举动那么夸张,但一次次我同样拒绝了母爱,无声无息地伤害了母亲。母亲一次次从乡下来,满脸欣喜地为我们带来新鲜的瓜果蔬菜和草鸡蛋,而我却不领情地责怪母亲,这些东西城里不稀罕,以后甭带了。母亲被我责怪得无声地低下头。一次次她想要去幼儿园接孩子,却被我无情地阻止了,害得她背着我们偷去幼儿园,趴在临街的幼儿园窗户挨个寻找孙子的笑脸。
  我和对门交流了两位母亲进城来的细节,我们像遇到了知己。沉思后,得出共同的感慨———是我们错了,我们无情地剥夺了母爱的权利,一味地以为自己长大,再无需母亲的爱,甚至嫌弃母亲的爱有些碍手碍脚,丢人现眼。其实,在母亲的眼中,我们永远是她们的孩子,永远应该接受母爱的光照,直至她们的生命终息。
  于是,我们进一步探讨,如何化解我们成人后所面临年老母亲所施予母爱时的矛盾?唯一良法——给母爱留有余地,给母亲留有足够大的爱的空间,这样母亲才会爱得释然,我们也才能从品味母爱中感觉到这是一种爱的回馈——真正地孝顺母亲!因为在母爱的生命中,从来就没有年轻和衰老之分,母爱在年轻的母体中是一团炽烈的爱,在年老的母体中依然是一团炽烈的爱。其实,对于我们品味母爱的差异,改变的不是母爱的方式,母亲自始至终全身心爱得忘我;改变的是我们的心态,认为母爱的方式不适合我们长大的年龄。
  让我们试着在母亲面前做一个永远长不大的孩子,自然我们也会渐渐还原母爱的空间——给母爱留有余地,让母亲爱得释然,我们被爱得轻松……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017