注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

我是一个古老的传说  

2007-01-29 08:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个古老的传说

  我小时候最喜欢听大人讲神话故事,我的爷爷就会讲很多神话故事。我总是追问爷爷,星星是怎么出来的,天上有多少星星,还有月亮……于是爷爷就给我讲故事,他的语调深沉而舒缓,那古老而神秘的色彩紧紧抓住我的心,那时只有听爷爷讲故事,我这个不安分的小姑娘才能安静一会儿。
  当我开始能够自己阅读的时候,神话又一次深深地吸引了我。我的病床上堆起了许多色彩绚丽、插图精美的神话故事集。那一幅幅插图解开了爷爷未曾给我解开的谜团,有时却也束缚了我的想象。比如,神话里的人穿什么衣裳呢?爷爷没有告诉过我,而插图里的人物,有腰上围着大树叶的女娲,有身披兽皮肩背弯弓的后羿,还有白发长髯腰挂葫芦的神农……
  岁月的流逝并没有泯灭我回归童年天真的向往,夜晚当我在灯下写作,每每感到困顿疑惑的时候,爷爷那深沉的话音仿佛又回响在我的耳畔:很久很久以前……于是一个悠久远邈的故事,带着苍凉和悲壮、恢弘和寥廓就浮现在我的眼前,激起我深广旷远的遐想,也带给我浪漫迷人的情怀。我一次次地重返神话的世界,循着古老文明的发展轨迹,去寻幽探源。我想神话的永恒魅力就在于它是人类想象力无限驰骋纵横的产物。今天,关闭在玻璃房子里的现代人,艺术创造或许更需要丰富的想象力。
  今天的人们再也听不到有文字记载以前的神话故事那质朴的声音了。一些神话已经被现代人改编成舞蹈、音乐、电视,它们的审美价值被极大地扩张了。我们只有在老人们低沉沙哑的讲述中,还能隐约感受到一点那些故事的原始淳朴的美。
  记得小时候,我住进医院,爷爷在病床前陪伴我,我问爷爷,我的腿为什么不能走路了。爷爷说这是一个古老的传说,他说很久很久以前,在一个遥远的地方住着一个善良的女娲,有一天女娲在自己的家门口用黄土捏泥人。那时候世界上没有几个人,女娲就想捏很多人,让所有的人都有兄弟姐妹。忽然一阵狂风大作,天下起了倾盆大雨,女娲慌忙把那些泥人拢到一起,用自己的身体为他们遮雨,可还是有一个小泥人被雨水冲走了。后来雨过天晴,女娲发现少了一个小泥人,就到处去找,最后小泥人找到了,可她的腿却被大雨淋坏了,从此世界上就有了不能走路的孩子……
  我流下眼泪,原来我是一个古老的传说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017