注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

让孩子成为女人的翅膀   

2007-01-15 08:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  记得一部美国影片讲述了这样一位父亲,他非常努力地想把生意做大,让妻子和女儿过上更好的生活。然而事与愿违,他与妻女的关系变得生疏起来,而他也变得性情烦躁。妻子为了减轻他在经济上的压力,受雇当了一个孀居老妇人的保姆,老妇人性情古怪,让丈夫难以适从,更奇怪的是,自从搬到老妇人家后,丈夫时常会在梦中看到一张天使般的孩子的脸,并会听到阁楼上音乐盒中传出的音乐。老妇人无论风雨,每周二都要独自出门,原来,老妇人曾有过一个孩子,不幸的是,孩子夭折了,善良的丈夫担心老妇人的身体有恙,跟随其后,却发现了这个秘密。是圣诞节前夕,老妇人问他什么是最好的圣诞礼物?他做了很多回答,老妇人都不满意。一家人悉心照料老妇人,在老人临死之前,丈夫终于给出了一个让老人和自己都满意的答案——孩子,是上帝送来的最好礼物!他不再执着于生意,而是和妻女享受了更多的幸福时光。
  孩子,是上帝送来的最好礼物!对天下每一对夫妇来说,孩子显然是家庭的核心,爱则是一个家庭的灵魂。现实中,许多职业女性面对家庭和事业陷入两难选择。偶见一篇文章这样写,糊涂的女人要么选择了过小日子,丢掉了事业成功,要么选择了事业,失去了家庭幸福;聪明的女人两者兼顾,关键在于平衡二者之关系。真是个狡猾的作者!假设这里有一个以女性事业与家庭为纵轴与横轴的坐标,没有人能给出一个明确的答案,告诉你这个平衡点位于哪个位置,才能实现个人福利最大化。当然,我们可以说这个平衡点因个人价值取向不同而异,但鱼与熊掌不可得兼却是永恒的两难。
  很多女人时常抱怨,生孩子是作茧自缚,孩子影响了事业发展,甚至影响了婚姻关系。将精力过多投入家庭,有的女人迷失自我,甚至丧失了独立面对生活的能力;有的相反把主要精力放在了事业上,事业有成者尚可告慰自己,或有一事无成者,或有失去家庭幸福者,到头来只是一生忙碌。人们常说,没有做过母亲的女人不是一个完整的女人。“完整”,多么美妙的表达,是每个人追求的人生理想,然而,世上难有完满之事,难有完满之人,面对选择,必然会有所放弃。越来越多的人选择放弃生养后代,这份超脱充满诱惑,但毕竟大多数人还是沿着祖祖辈辈的足迹,延续着我们的后代,尽管许多人一直喋喋不休地抱怨,孩子给他们制造了多少麻烦。
  人生给了我们自由选择的机会,为什么还在不停地怀疑自己的选择,我们没有后悔的理由,当你从孩子的成长中获得无穷的乐趣时,痛苦与欢乐成为一笔无可比拟的财富。在我所认识的大多数妈妈中,我看到她们变得更加成熟妩媚,变得更加从容平和,变得充满爱心,身居高位的她们更宽厚、更善解人意、更懂得人性化管理,她们会促使工作环境变得空气芬芳、充满人情味。这一切自然会少了男性领导世界里的专断霸道,生硬冷漠,甚至空气中弥漫的烟雾。当然,这并不是说男人就一定是缺少幽默感或是呆板僵化的。
  孩子的诞生见证了女人的成熟,这份责任让女人一夜之间仿佛长出丰满的羽翼,挣脱男人的呵护,成为孩子的避风港,她们就像守巢的雌乌,随时准备振翅挡住危险,负子高飞。有了孩子的女人可以在阴柔和阳刚中,糅合出一种刚柔相济的气质,孩子让娇弱的女人变得勇敢,让犹豫的女人变得果断,让单纯的女人变得知性,让粗犷的女人变得温柔。
  孩子促成了女人的完整人生,孩子激发了女人的智慧和灵感,女人的心胸因为母爱而变得博大,这种爱使女人在面对困难和挫折时,比男人有更强的心理承受能力和耐力,这种爱使女人在为事业和理想的拼搏中,比男人有更顽强的毅力和韧性,这种爱使女人在明知人力不能为时,比男人更识时务和全身而退。家庭和事业,无论你做出何种选择,如果正如有的人所说,女人就像断翅的天使,那么只有孩子能让女人展开翅膀,健康顽强地飞翔!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017