注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

人模狗样  

2006-12-03 21:45:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      人模狗样

    随着人们生活水平的不断提高,人们的生活方式和情趣也变得多样和富有个性。近年来,养宠物的人也渐渐增多了。前一段时间媒体上报道我国狂犬病感染率在连年上升,以北京和广州为甚.狂犬病非同小可,一旦人感染就会死于非命,西方人养宠物,医疗和卫生都没有跟上去,国人也效仿,带来的却是很大的麻烦.现在狗咬伤人的事件也时有发生,在大街小巷走,稍不注意就会遭恶狗伤害,足见宠狗的人有多多。在现实中遭到“狗”伤害的事件太多了,但对人模狗样的,还是要像鲁迅说的一样要痛打。

    前几天到城里出差,因有件事顺便到表叔家去,一进门就看见有个小狗怒目而视,它一会儿跑到我的腿下,一会儿又跳到我的胳膊上,我本来对狗过敏,这回好别扭,真想来个痛打。看到表叔一会摸摸,一会亲亲,好步烦躁,我浑身也好像长了鸡皮疙瘩。搭讪了一会后,表叔打电话从饭店里要来了几碗面条和两个菜,刚摆在桌上,小狗就跳到了桌上,把舌头伸向了那碟好吃的牛肉,表叔看了也好像并不在意,他不但没有制止,反而给狗也放了一个小碗,把面条和肉菜各分了一份放在桌子上,它和狗一起吃的很起劲。看到这情景,我吃也不是,不吃也不是,好为难的,不得已只得硬着头皮借故离开他家,当我徘徊在陌生的街头上时,心里真不是滋味。我想:表叔的宠狗住在城市的楼房里,吃着牛肉卷,而表叔年过八旬的老父亲在乡下的破房子里,连吃的都没有,靠好心的村里人送些米面维持着生活。表叔这样的人和狗又什么区别呢?连亲人都不认的人还能算人吗?真是狼心狗肺.

   人赋予狗的意义太多太深了,歧义也太纷繁了。狗是忠诚的象征,但却不能因此说某人忠诚如狗,或似狗,即便人比狗更忠诚,但仍不能以狗喻之。做得,说不得的。平时见到的狗多了,有的人厚着脸皮,做事什么都不顾,是癞皮狗;有的人在上司面前眉开眼笑,低头哈腰,是哈巴狗;把小人得志后的没落叫“落水狗”,把爱乱骂人的人叫“疯狗”……人可以做得如狗,或不如狗,却不能说得如狗,或不如狗。

   狗在历史的长河中扮演着不同的角色,发挥了重要的作用。但起初狗是忠诚的化身,狗在文化中留下来的正面意义很少了,狗肉很好吃,留下的却是狗肉不上台盘。狗仗人势、狗头军师、狗皮膏药、狗尾续貂、狐朋狗友、狗咬耗子都没有赞扬的味道。骂人时最狠的都带狗,看看:狗东西、放狗屁、疯狗、死狗、癞皮狗、狗屁不通、狗嘴里吐不出象牙、狗眼里没毛,死了喂狗,狗都不吃……这多带劲,人们都不愿意听见别人用这样的话骂自己,但现实生活中仍然有好多人都配这样去骂,或者除了此类话,再没有这样恰当的了。真是人模狗样,卑鄙!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017