注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薛建斌书画网

写字、画画、品茶、赏诗、悟禅。

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术简历 薛建斌,养心斋主人, 先后进修于中书协高研班,中国国画院高级研修班。中国书画家协会理事,中国国画家协会会员,甘肃省书协会员,甘肃省美协会员,齐鲁书画院特聘书画家,中华诗词学会会员。 书画官网http://www.zhsh5000.com/showgrauthor.asp?id=4659&page=2 书画博客:http://xjb.xue.blog.163.com/ 薛建斌书画专卖 微店:http://weidian.com/s/395170967?wfr=c

网易考拉推荐

如 何 给 高 三 学 生 减 压  

2006-12-30 19:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如 何 给 高 三 学 生 减 压

"高三是一条布满荆棘的路,高考是一场无硝烟的战争",这是经历过高三的学生发出的感叹。面对高考,学生存在着思想负担和心理压力都是必然的、普遍的,离高考越近压力越大。有的学生因而失去了信心和斗志,有的学生在高考前夕精神紧张,通宵不 眠。这样,严重影响高三的备考复习和高考的正常挥发。因此,我们老师在备考工作中,要特别注意学生的思想动态,培养学生良好的心理素质,适当地给学生减轻思想负担,化压力为动力,是非常必要的。如何给学生减压呢?本文谈谈我个人的几点做法。
一、协调好基础和目标的差异
刚进入高三时,大多数学生都是胸怀大志,充满信心的,目标是名牌大学。当经过一段时间拼搏后发现 自己的实力与目标的差距太大 了。于是,意志消沉,唉声叹气。教师必须理解学生,帮助学生认真分析自己的基础水平,制订合理的目标,踏踏实实地搞好复习 ,一步一步朝理想目标迈进。例如在一九九九届高三中,我班一个基础不错的学生,在市一模考试之后,情绪低落,无精打采。我找到他谈心,知道他为考取中山大学的 目标发愁。我通过分析,指出他的目标应是"坐二望一",即确保第二批本科大学,力争第一批重点大学,重新激起他的斗志。最后他考取了广东工业大学。可见基础与目标必须协调,可攀的合理的目标会给人动力;过高的目标将使人迷失方向,变成梦想。
二、 排除社会家庭因素的影响
在改革开发的市 场经济里,人才如云,没有文凭,就业都困难。有的家庭本来不富裕,艰苦地供学生读书,把学生考取大学试为"家庭的希望"。直接给学生造成思想负担。为减轻这方面的压力,教师必须从家庭入手,做好家长的思想工作,要求家长以平常心看待学生高考 ,学生能考上大学是最好的出路,但不是唯一的出路。要给学生一个自由发挥的空间,充分发掘学生的潜力。在去年的高三中,我班一个学生基础不是很好,但思维能力不差。由于他父母不断地给他施压,什么事都替他操心,什么活都不让他干,只是要求他努力学习,考上大学。平常总是问他:"学习是否进步?",可是,这个学生在几次测试中成绩都不好,不敢面对父母,于是失去了学习信心,选择了对抗和放弃。开始连续旷课,通宵达旦地玩电脑 。面对这种情况,我多次家访,跟家长谈心,帮助家长掌握教育和心理科学的基本知识,使家长对他的教育分寸适当,方法得体,减轻他的压力。在学习上,我对他辅导兼督促,发扬他的优点,增强他的学习信心,使他摆脱电脑的诱惑,重新回到学校,奋发向上,化压力为动力,终于考取了广东干部管理学院。
三、正确看待平时测验的成绩
由于目前的高考制度,分数至上,能者上,败者寇。在高三,学校取消了所有的课外活动,学生每天总是课室、宿舍、饭堂三步曲。大剂量的练习,不断的大考小测,同样给学生造成沉重的负担和压力。有的学生片面追求平时测试成绩的高低,把测试不及格看作是失败。当几次失败后,就会摇头叹息,失去学习信心。针对这种现象,教师必须以辅导代替责备,帮助他们总结失败的原因,指导复习的方法,要求他们合理安排时间,注意复习效果。引导他们正确看待平时的测验成绩。平时的失败不等于高考失败,而是成功之母,应该更加努力,树立学习信心,坚持奋斗到最后。要求他们记住:只要高考没到,哪怕是99次跌倒,只要第100次不跌倒,那就是胜利了。
千锤百炼虽辛苦,吹尽狂沙始到金。冲刺高考,是一段残酷的历程,是带着七分坚韧二分信心一分勇气完成一段艰辛的历程。我们教师必须用真挚的爱心给学生排忧解难,减轻思想压力,让学生充满信心去迎接高考,笑傲高考。
用"六心"做好班主任工作
欧阳资仁
班主任是学校组织的基础,它是学校工作不可忽略的部份,而建立良好的班集体离不开班主任老师的指导和帮助。班主任不只是班集体的长者,还是组织者、领导者,是联系校内外各种教育力量的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁。班主任工作扮演着多重"角色",要完成这艰巨的任务,必须具备"六个心"。
一、 工作要有"责任心"
要做好班主任工作,首先要有责任心,作为班级工作的指导者,班主任没有一定的责任心去管理和教育学生,这个班主任是不称职的,也不可能将一个班级管理好,一个有责任心的教师,即使自己的教育水平有限,他也可以通过学习、工作不断提高自己的教育管理水平,有可能成为一个出色的班主任。如果没有责任心,即使他有很高的教育和管理水平,不管不理,怎么能教育好学生呢。因此,要做好班任工作,首先要有责任心。
二、 对学生要有"爱心"
没有爱就没有教育。"爱"是班主任教育学生的最有效武器,对待学生,尤其是后进生,班主任对他们倾注爱心,尊重他们的人格,平等、公正地对待他们,同他们建立深厚的思想感情,这样才能得到他们的拥护和爱戴。作为班主任不公要在生活上学习上关心学生,而且要尽量在生活上思想感情上帮助他们解决种种困难。建立一种相互尊重、相互信任、平等相待的新型师生关系,这样,整个班集体才会充满生机和活力。
三、 做思想工作要有"细心",
做好学生的思想工作,是班主任一项艰巨而复杂的工作。由于班主任工作的工作对象是学生,说到底是做人的工作。学生千姿百态,各有个性,班级情况天天在变化,常有意想不到的情况发生,面对复杂的情况,班主任必须深入学生,耐心细致地了解学生在思想、行为、学习表现等方面的情况。然后有针对性地做好学生的思想工作。例如可以对学生在课堂内外的纪律、学习、工作、劳动卫生以及在家庭、社会的表现进行跟踪,建立学生个人档案,这成为教育学生的有力证据,只有工作做得细,思想工作效果才会理想。
四、 对后进生要有"耐心"
在生活上,班主任既要有慈母般的爱,具体工作上,又要有充分的耐心,遇到困难不急躁,不厌其烦地做好学生的思想工作,解决学生的实际问题。对后进生更不能鄙视,要多看优点,同时,对他们要特别关心、扶持,适当进行表扬,再配合耐心细致的思想教育,使他们不断自省,发挥优势。虽然在转化过程中往往出现反复,而转化一个后进学生比培养一个优秀生要难得多。所以班主任要动之以情,晓之以理,帮助他们克服缺点,利用其发光点,注意发挥他们 的长处,哪怕是微小的进步都要肯定,以激发其改正缺点迎头赶上的信心和勇气。
五、 在实践中要虚心。
在工作实践中虚心向有经验的老师党学习,向学生学习,班主素质的提高,还应当虚心向有经验的老师 请教,向先进班主任学习。优秀班主任是教育战线上的先进人物,他们在教书育人实践中,付出了一生心血,取得了巨大成绩,,作出了巨大贡献,积累了丰富的经验。要学习他们忠诚 党的教育事业的崇高境界,学习他们从事班主任工作的宝贵经验,吸取他们的长处,补自己的不足。同时,还要虚心向自己的教育对象-----学生学习,做到教学相长。
六、 在成绩和荣誉面前要有一颗"平常心"
人生不如意的事常有,班主任在工作生活中会遇到这样或那样的烦恼和挫折,诸如与同事、上级工作中的分歧和意见、利害冲突,还有福利待遇等都有可能不尽如人意,这就要求班主任能用理智、正确的态度看待他们,用淡薄宽容的胸襟包容他们,保持一个平常心,经得起打击甚至失败,不断提高心理承爱能力,始终用满腔的热情去热爱本职工作,做永不言败的强者,才能最终达到成功的"彼岸"。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017